статьи

Феномен справедливого мира

Практически всем мы, хоть раз в жизни, задумывается о справедливости мира. Исторически рассматриваемый философами вопрос, в конце XX века, стал объектом исследований в социальной психологии.

Попытка найти ответ на вопросы:

— Считают люди мир справедливым или нет?

— Почему они так считают?

В 1980 году, проделав серию экспериментов, Мелвин Лернер с коллегами обнаружили, что достаточно простого наблюдения, когда кого-то оскорбляют (безвинно), чтобы люди стали смотреть на жертву, как менее достойного человека.

На основании этих исследований, Лернер сформулировал гипотезу справедливого мира.

 

Феномен справедливого мира – социально-психологический феномен, выражается в вере, что каждый получает то, что заслуживает. Хорошие люди вознаграждаются, плохие наказываются.

 

Эксперимент Лернера.

Один из участников, женщина, помощник экспериментатора, участвует в задании по запоминанию. В случае неправильного ответа, она получает разряд током. Остальные участники наблюдают и отмечают её эмоциональные реакции.

В процессе исследования она получала болезненные разряды, участников просят дать ей оценку. Что бы вы сказали на их месте? Что испытывали к ней, сострадание, симпатию?

Оказалось, что наблюдатели, бессильные повлиять на страдания, выбирали стратегию отдаления и принижали её.

Римская чернь полагается на Фортуну… и ненавидит тех, кто был осуждён

Римский сатирик Ювенал

 

Ещё исследование:

Испытуемые смотрели фильм, где помощники экспериментатора (нанятые актёры), за допущенные ошибки наказывались ударами тока. Оказалось, что к ученикам относились гораздо хуже, если у ученика не было возможности прервать урок и уйти, чем когда такая возможность была и её не использовали.

...один только вид невинного человека, страдающего без возможности награды или компенсации, мотивирует людей оценивать его ниже, дабы гармонизировать его характер и судьбу…

Лернер

И ещё эксперимент:

Участникам показывали фотографии людей и просили высказывать мнение о них. Одним участникам, до этого, дополнительно сообщалось, что люди на фотографиях выиграли крупные суммы в лотерею. Другим участникам о выигрыше не говорили.

Как вы думаете, повлияло дополнительное сообщение на мнение о людях или нет? Оказалось, что «выигравшие» наделялись более положительными чертами.

Вера в справедливый мир приводит в баланс реальность и наши представления о нём. В этом мире, хороший получает награду, а плохой – наказание.

Исследования Линды Карли с коллегами, показывают, что этот феномен влияет на впечатления, которые производят на нас жертвы изнасилования.

Карли, испытуемым, предлагала прочесть подробное описание отношений мужчины и женщины, только с двумя разными финалами. Половина испытуемых читала историю с одним финалом, вторая с другим.

Женщина и её босс вместе обедают, потом приходят к нему домой и выпивают по бокалу вина.    

Первый финал:

«Затем он усадил меня на диван и, взяв мою руку в свою, попросил стать его женой».

В этом финале испытуемые не видят ничего удивительного в таком повороте событий и восхищаются обоими – и мужчиной, и женщиной.

Второй финал:

«Но потом он повёл себя очень грубо. Повалил меня на диван и изнасиловал».

Узнав о подобной развязке, испытуемые говорили, что этого следовало ожидать. Порицали женщину за поведение, которое в первой истории считалось безупречным.

21-летняя разведённая женщина выпивала и развлекалась в баре («Большой Ден», Массачусетс). Могла она знать, что её ждёт?

Подстрекая друг друга, несколько постоянных посетителей – мужчин схватили её, сорвали почти всю одежду и изнасиловали.

Остальные посетители бара в это время аплодировали и издавали одобрительные восклицания.

По поводу этого и нескольких похожих случаев, сняли фильм «Обвиняемые».

Но многие люди высказали своё осуждение в адрес жертвы. Своё отношение они объяснили тем, что жертва «заслужила» этого. «Нечего было ей делать в баре. Она должна была сидеть дома со своими детьми, вместо того чтобы губить жизнь мужчин».

Данный случай ещё раз подчёркивает нашу готовность не только уважать людей за успехи, но и обвинять за случившиеся с ними беды.

В одном национальном опросе 33% англичан согласились с тем, что женщины, ставшие жертвами насилия, обычно сами в этом виноваты.

В проводившихся экспериментах те участники, которым давалось описание поведения женщины в отношении мужчин как дружелюбное, оценивали ее поведение как подходящие для насилия.

Другим участникам, которым, кроме того, сообщали, что мужчина её потом изнасилует, оценивали то же самое поведение как неподходящие – как приглашение к насилию.

Если этот мир справедлив, жертвы можно порицать за их удел. Но всегда ли он справедлив?

Ну, ладно, человек верит в справедливый мир. Но почему? Зачем ему это нужно?

Желание, заключается в потребности верить, что мы живём в справедливом мире, пока я хороший со мной будет всё хорошо, если с кем-то другим происходит плохое – он этого заслуживает.

Я справедливый человек, живущий в справедливом мире, в котором каждый получает то, что заслуживает.

Lerner, 1980

С раннего детства мы впитываем эти представления, где удачливые люди гордятся успехами, полностью приписывают их себе и не спешат брать ответственность за тех, кто потерпел крах.

Нас учат, что добро вознаграждается, а зло наказуемо (в сказках бывает другой конец?). Усердный труд и добродетель дают дивиденды, а лень и безнравственность – нет (наблюдая множество примеров обратного и упорно отказываясь в это верить).

Хорошей иллюстрацией этому является история из Ветхого Завета. Иов – добрый человек, переносивший ужасные мучения. Его друзья, считавшие мир справедливым, что он, вероятно, совершил безнравственный поступок, что и повлекло за собой страшные страдания.

Насколько изворотливо наше мышление в этом вопросе, передам разговор с одним знакомым. Мы обсуждали несправедливость мира. Его мнение заключалось в том, что каждый заслуживает, то, что с ним происходит.

После пяти минут разговора, я привожу такой аргумент – «А в чём заключается вина детей, которых убивали в концлагерях во время Второй мировой войны? Сам возраст не допускает такого деяния, что нужно так наказывать».

В принципе, я ожидал ответ. Из серии божественного вмешательства типа рассуждений из «Братьев Карамазовых», об убийстве невинных детей. Да, сейчас, любой «батюшка» средней руки, безэмоционально и монотонно пробубнит объяснение этому историческому факту.

Ответ был лаконичен и креативен, я не предполагал такого. Замолчав, на пять секунд,  знакомый сказал – «Думаю, эти дети, сделали что-то в прошлой жизни. Это вопрос кармический».  Браво! Справедливость мира восстановлена. Можно спокойно смотреть на уходящих детей в топку, понимая, что это расплата за грехи прошлой жизни. Но если допустить, подобное в реальности, и отсутствие возможности повлиять, такие мысли можно рассматривать как психологическую защиту, чтобы не сойти с ума.

Подведу итог. Люди равнодушны к социальной несправедливости не потому, что их не заботит справедливость вообще. Они просто не видят несправедливости. 

Уверенные, что жертвы насилия, вели себя провоцирующее ; что если кто-то из супругов избил другого, то последний, видимо, дал повод к драке: что бедняки сами виноваты в таком положении; что больные несут ответственность за свои болезни.

Подобные мнения помогают людям жить спокойно, испытывать гордость и не думать об ответственности за того, кого постигла неудача.  

Неудачников не любят, даже если несчастья совершенно очевидно, явились результатом неблагоприятного стечения обстоятельств.  

Это не попытка обесценить инициативу, упорство и талант. Но надо принимать в расчёт неконтролируемые факторы, которые сведут на нет самые энергичные усилия и загубить способности.

Только не надо думать, что всё так безнадёжно. История человечества показывает желание видеть вокруг себя справедливый мир и жить в нём. Сколько усилий сделано в этом направлении, остановить людей невозможно.  

Наше пренебрежение к проигравшему, когда мы не можем помочь, и стремление действовать, обусловлены одним и тем же мотивом (справедливого мира). Как только мы научимся распознавать несправедливость, не сможем быть спокойными по отношению к ней.   

One Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *