Коронавирус
My diary
Coronavirus
Дневник как я живу во время коронавируса. Личные записи, для будущих воспоминаний.
today 11/04/2020
introduction вступление
Не собирался писать ничего подобного. Мыслей таких не было. Какой смысл писать о том, о чём пишут все? Мало того, что неинтересно читать про этот вирус, уже и злиться начинают люди. И если сначала люди смеялись над президентом Туркмении, который практически отменил вирус, запретив о нём писать и говорить. То теперь начинаю думать, а может и правильно он сделал? Не знаю как для статистики заболеваемости, а для психики, наверное, проще было бы.
Так, зачем стал писать? Чтобы сильнее психику и душу расковырять себе? Нет. Не поэтому. Дело в том, что уже больше года я изучаю и проверяю на себе технику — Дневник как терапия. С осени 2018 веду личный дневник, пробуя разные способы, приёмы, позволяющие человеку понять свой внутренний мир, чтобы затем сделать жизнь лучше.
Решение принял спонтанно, времени много, а пространства мало. Может это и есть тот временной континуум пространство-время? Когда у тебя много пространства, то мало времени и наоборот? Вот пространства сегодня стало мало и оно сжимается как шагреневая кожа. Скоро его будет ещё меньше, обещают запретить выход на улицу без специальных пропусков.
Сидел и произошло озарение! Раз ведёшь дневник и пытаешься научиться хранить не только даты, но и самое ценное — эмоции насчёт происходящего, как можно ничего не написать о короновирусе. Так появилась эта непонятная запись, между статьёй, но не статья и дневником, но не полным, а только о вирусе, выставленном на обозрение всем, кто захочет, всё не напишешь.
Ну и напоследок. Процедура нарушена, тут ничего не поделаешь, дневник ценен тогда, когда человек излагает внутренний мир по горячему, сразу или в конце дня, в крайнем случае.
А я стал писать недели две, даже три, после того как короновирус начал влиять на мою жизнь. Сейчас это реконструкция прошлых мыслей и чувств, а не запись непосредственного переживания. По типу, что в СССР мороженое было вкусней, чем сейчас.
P.S. Но чую! Что ещё будут эмоции, не всё ещё сказано и пережито в связи с пандемией, особенно в России.
today 31/12/2019
первая вспышка
Официально мир познакомился с коронавирусом (официальное название коронавирусная инфекция COVID-19) в декабре 31 числа 2019 года. Произошла первая зарегистрированная вспышка заболевания в г.Ухань, Китай.
Помню ли я, что делал 31 декабря? Конечно, я же дневник веду. Пишу ни каждый день, стараюсь 3-4 раза в неделю, но признаюсь, иногда делаю длительные позорные перерывы.
Тридцать первого декабря мы с друзьями (или мы без друзей) ходим в баню. В этот день я отлично проводил время в Алексеевских банях, пил чай и разговаривал с друзьями. И вкушал прекрасный пар, в лучшей из всех бань, которые я знаю.
Думал я о Китае и коронавирусе? Нет. Наверное, я бездушный человек, с атрофированным сочувствием к людям, ведь вы наверняка в этот день думали о заболевших китайцах и неизвестном, для меня, городе Ухань.
Честно говоря, в январе не помню, чтобы думал о вирусе. Сколько мы их уже слышали, сколько фотографий видели, как люди в Азии ходят в масках и боятся заразиться.
Самые известные заболевания, о которых говорил весь мир — коровье бешенство, атипичная пневмония, птичий грипп, Эбола и вот теперь он — КОРОНАВИРУС.
Загадка для меня в другом, почему именно COVID-19 вызвал такой резонанс, тотальную панику по всему миру! Парализовав экономику всех стран и изменивший, надеюсь, на время, отношения к гражданским правам людей.
Если я сейчас и думаю об этом, то именно пытаясь понять ужас переходящий в панику и причины этого. Раньше такого не было.
P.S.
— Чем COVID-19 отличается от гриппа?
— У COVID-19 пиар лучше.
today 20/03/2020
Провожаю дочь
Грустнейший день. Провожаю дочь в Кисловодск, едут группой, секция лёгкой атлетики. С надеждой, что там она отдохнёт лучше, чем здесь в квартире сидеть.
Так как пишу эти строки в апреле, знаю, что надежды не оправдаются. Истерия по коронавирусу настигнет их и там, подобно цунами.
Сначала было всё хорошо, занимались, гуляли. На последней неделе стало совсем жёстко, ни в магазин сходить, ни в горы бегать. Ведь коронавирус с кисловодских гор спустился.
Последние дни сидели в номерах, так, наверное, безопасней.
today 21/03/2020
Сбежать не вышло
Двадцать первого числа сего года был самый сильный облом. Ещё в четверг, перед тем как в пятницу провожать дочь, пришла ко мне мысль уехать из России. Сбежать от этого идиотизма, хоть на сколько-то, лишь бы не вариться в этом всём.
Решил полететь в места знакомые, где уже был и знаю, как недорого наладить свой быт. Я про Индонезию, точнее Бали, в город Убуд.
Смотрю билеты, недорого, прекрасно!Ориентировочно вылет в субботу. Расчёт дочь посадить в поезд, собрать свой рюкзачок, выспаться и утром улететь.
Пишу близким там людям, как обстановка? Ответ всё Ок, прилетай. Решил бронь не покупать, в пятницу взять. А в пятницу ночью, мне пишут «Закрыли, Бали. не бери билеты!», спасибо Максу за предупреждение. А то бы развернули меня в аэропорту, это был бы нокаут, а не удар.
Сдаваться не стал, надо лететь в Тай! Вроде принимают и им по фиг, на коронавирус. Неужели я увижу Таиланд. Тоже близкий мне человек, Люба, в это время отвисает на Шри-Ланке, пишет «Тай принимает».
Смотрю билеты, есть, надо лететь. Готов жить там на воде с рисом, но там! В солнце и вне этих постоянных новостей о карантине и т.д.
Уже хотел брать. Пишет, через время, стоп, Тай закрыли. Россия я остаюсь, чтобы разделить судьбу среднего класса с доходом в 17000 рублей. Остаюсь, осознавая, что я низшее звено пищевой цепочки этого государства и у меня нет никаких шансов на хорошую жизнь, а в случае болезни на жизнь вообще.
P.S. Всё, некуда бежать. Я остаюсь там, где родился и не пригодился, и уже никогда не пригожусь.
Буду видеть серое небо, около трёхсот дней в году, полицейских набирающих силу и утешать себя воспоминаниями, что жил в то время, когда были открыты театры и спортивные залы, а по паркам можно было гулять. Даже в Москву люди ездили, да, да каждый мог просто взять и поехать.
А дети, обступившие меня, с открытыми ртами будут слушать, что было время, когда был другой президент. Слушать и не веря, тихо качать головами.
today 23/03/2020
Дон Спорт закрыли
Понедельник, 23 марта, для меня, по-настоящему чёрный день.
Вы будете смеяться, но закрытие Дон Спорта первый настоящий удар по мне от коронавируса. Спорт одна из немногих радостей, которая есть у меня. Сейчас у меня нет работы, поэтому спорт помогал приятно занять время.
Теперь мне реально тяжело. Как быть без физической нагрузки? А бассейн? Дорожка… Кошмар. Не заниматься несколько дней, вполне хорошо, я спину сильно сорвал, мне даже полезно посидеть недельку дома. Но сказали это очень надолго…
Определённо насколько никто не может сказать. В этой неопределённости скрыт один из самых неприятных моментов, одно дело знать, закрыто до такого-то числа. Можно разозлиться, поорать, но потом ты успокоишься, примешь ситуацию и распланируешь свою жизнь.
Когда людям вернут спорт, никто точно ни говорит. Может на неделю, нереальные оптимисты. До конца месяца, умеренные оптимисты. До июня, типа реалисты. До сентября, по мне уже пессимисты. Открытие осенью это просто провал.
P.S. Я слабею и толстею, становлюсь мягеньким и дрябленьким. Опосредованно, через указы, коронавирус сокращает мою жизнь.
Как говорил один святой старец «Братья не все мы умрём, но все мы изменимся».
today 30/03/2020
это надолго
Сегодня, 30 марта, президент России подписал указ о продлении нерабочих дней до 30 апреля 2020 включительно. За работниками необходимо сохранить зарплату.
Все поняли, что сидеть дома, самоизолироваться, будем долго. Но никто не понял за чей счёт. Добавить больше нечего.
Мне как безнадёжному интроверту с приступами депрессии, думаю не будет сложно привыкнуть к изоляции. Больше беспокоюсь о другом, как потом привыкнуть выходить и что-то делать.
P.S. В топ сразу взлетело стихотворение Бродского «Не выходи из комнаты». Последняя строчка, слов нет, откуда он знал? Поэт в России, больше чем поэт.
today 01/04/2020
Ищу любое занятие
Весь конец марта я подобно обезьяне в зоопарке, сам для себя находил занятия. Наполнял время действиями ненужными для жизни и никак на ней отражающимися. После того как закрылся Атлант, высвободилось такое количество времени, которое я не мог переварить с помощью просмотров фильмов, лёгким чтением и приготовлением пищи.
Если бы моё время стало деньгами, я ходил по хрустящим купюрам, валялся на них, делал самолётики и в туалете использовал вместо бумаги.
Но конвертировать время в деньги я так и не научился. Дней шесть я убил тем, что чуть причесал и скинул на сайт черновики, лекции которую записывал на Кутузовском, когда ещё можно было ездить и жить как люди. Даже отправил немного материалов институту.
Сегодня первого апреля я выложил на сайт эту дребедень (ссылка для желающих). Время остановилось. Руки обезьянки стали свободными, а она грустной. Не помню во сколько, но именно в этот день, я решил, что пора иметь хоть какое-то мнение насчёт коронавируса, кроме, непечатных слов в адрес властей всего мира.
Сделать это я решил по-своему (как обычно), посмотрев несколько фотографий вируса (когда компьютер его раскрашивает, красив мерзавец), немного прочитав, чем он отличается от обычного гриппа (убивающего несколько меньше).
Сконцентрировался на числах. Мне нужна статистика, а не эмоции ведущих на телеканалах или людей, живущих по соседству.
Не знаю как вы, но я уже чувствовал подвох, несоответствие между паникой и цифрами. Именно поэтому я ездил гулять в Москву, свободно относился к самоизоляции. После 1-го апреля, я стал искать цифры и считать.
Процент смертности никак не сходился и не сходится с той паникой, которая была и остаётся вокруг. Вот никак. При самых жутких числах, полученных из Италии, а именно из неё сделали пугало, даже там не получается больше 10%. Про другие страны и говорить не приходится.
Итальянский (также Испанский) феномен объяснён, ошибка была заложена в тотальной госпитализации людей. Если всех людей с подозрением на коронавирус класть в больницу, то какая-то часть и правда окажется инфицированной. Как раз эти пациенты перезаразят тех, кто уже лежал в больнице и впоследствии убьют ослабленных больных. Кстати, может некоторые и так бы умерли от болезни на фоне преклонного возраста.
В Германии где подход был совершенно другой, закрывать людей с подозрением на вирус дома и ждать, когда выздоровел человек или при ухудшении класть в больницу. Процент смертности, вообще другой.
А есть страны, которые не вводили драконовские меры и старались жить максимально привычной жизнью. Например, Швейцария, Белорусь.
К сожалению, статистке страна тоталитарных и посттоталитарных верить нельзя. Так сложилось исторически, отношение ко лжи и истине одна из значимых характеристик тоталитарного режима как такового (вы можете не верить, убеждать в этом не буду). Очень аккуратно относиться к китайским числам, а уж про Россию вообще промолчу, тут и тестов-то нет.
Значит, надо стараться собирать статистику которую предоставляют страны разделяющие принципы демократии. Подчеркну, совсем не значит, что другие данные не смотреть и не учитывать, но помнить об исторических особенностях политических режимов.
P.S. Мысли о точных числах и науке особенно сильно стали посещать после того, как РПЦ вступило в схватку с коронавирусом.
Начиналось как-то кисленько, по типу «Крестный ход против коронавируса отменён из-за коронавируса». Но попы решали не сдаваться, если они не могут обойти, то могут объехать, облететь, оплыть большие участки земли с иконой, нанеся удар по заразе.
История не даёт ни одного примера, чтобы это помогало, но уж не нам привыкать наступать на одни и те же грабли, мы верим, что от этого становимся только сильнее и духовней. чем все остальные кругом.
В защиту РПЦ скажу, что все авраамические религии (иудаизм, христианство и ислам) поступают так, что возникает ощущение, что вирус их сам и придумал, чтобы распространяться быстрей.
Все ортодоксальные последователи, во всех странах мира, плюют на опасность и даже не пытаются придерживаться хоть каких-то ограничений. Сам карантин стратегия XIV века, что тогда удивляться верующим, которые так и живут в том времени.
Но отмечу, что логика у них железная, если не один волос не упадёт с головы человека без ведома Бога, то и правда, надо просто ещё с большей самоотдачей верить и молиться, остальное в руках всевышнего.
Жаль, что в жизни ни одна зараза к этому не прислушивается. Но зато видно кто верит с полной самоотдачей!Ищу
today 03/04/2020
Каникулы Ура?
Вчера второго апреля было второе послание президента России, продлил каникулы до 30 апреля включительно. Да, именно КАНИКУЛЫ!
Сами всё понимаете, я про разницу между карантином. Сидим без денег до 30 апреля, те, кто смогут выжить прослушают ещё одно послание, надеюсь, что не про продление каникул.
Мне становится грустно… Зато есть статистика, и я перехожу в стан тех людей, которые считают такую панику не оправданной. Сейчас вы может наброситесь на меня, но пройдёт время и вы увидите, что не было ничего сверхвыдающегося у коронавируса по сравнению с уже пережитыми свиными, птичьими и атипичными.
Это не значит, что никто не умирает. Люди умирают. Если не было вируса, они могли жить! Да.
Но стоит из-за этого всем сидеть дома, класть экономику набок? Нет. Подсчитайте потом сколько людей заболеет от стресса, при потере работы и бизнеса, сколько умрёт в бытовухе на этих каникулах, сколько ещё будет спившихся и самоубийц.
Посмотрите на столбики цифр смертности от других заболеваний, ДТП и самоубийств. Почему мы так пляшем вокруг коронавируса.
И ещё один вопрос — «На, что мы все будем жить?» Карантин всё равно придётся прервать когда-то.
P.S. Сегодня грустная запись, но анекдот на прощание.
Заходит Владимир Владимирович в бар, там полно народу. Он смотрит, на людей, и говорит бармену «Всех угощаю. Выпивки всем, за счёт ЗАВЕДЕНИЯ!»
Каникулы продолжаются.
Пища для размышлений
Взято у А.Коха, авторство думаю он, но это не суть, главное цифры.
С миру по нитке собрал разрозненные данные по Германии в основном из этих источников:
https://www.rki.de/…/EpidBu…/Archiv/2020/Ausgaben/15_20.pdf…
и, разумеется:
https://www.worldometers.info/coronavirus/country/germany/
Свел их в единую таблицу. Что мы видим (каждая строка это соответственно: период, общее количество тестов, количество позитивных тестов и % позитивных тестов от общего числа тестов):
2 — 8 марта 87863 2763 3,14%
9 — 15 марта 127457 7582 5,9%
16 — 22 марта 348619 23820 6,8%
23 — 29 марта 354521 30741 8,7%
30 марта 103515 4450 4,2%
31 марта 103515 4923 4,75%
1 апреля 103515 6173 5,9%
2 апреля 103515 6813 6,5%
Очевидно, что тесты делаются прежде всего людям из групп риска и тем, кто сам обратился к врачу с симптомами болезни. Соответственно, можно предположить, что процент позитивных тестов в репрезентативной выборке будет ниже.
Таким образом, если считать выборку, по которой делались тесты — репрезентативной, то ясно, что это будет оценка распространения инфекции по верхней границе.
Население Германии составляет 82,9 миллиона человек.(https://ru-geld.de/statistik/population-of-germany.html)
Следовательно:
2-8 марта было инфицировано не более, чем 2,6 млн. чел.
9-15.03 было инфицировано не более, чем 4,9 млн. чел.
19-22.03 было инфицировано не более, чем 5,6 млн. чел.
23-29.03 было инфицировано не более, чем 7,2 млн. чел.
Начиная с 30 марта, когда началось массовое тестирование (более 100 тыс. тестов в день), выборка стала репрезентативнее, и сразу доля инфицированных упала. Соответственно данные до и после 30 марта плохо сопоставимы. Но тем не менее:
30 марта инфицировано не более, чем 3,5 млн. человек.
31 марта инфицировано не более, чем 3,9 млн. человек.
1 апреля инфицировано не более, чем 4,9 млн. человек.
2 апреля инфицировано не более, чем 5,4 млн. человек.
Обращаю ваше внимание: первый человек, инфицированных этим коронавирусом был зарегистрирован в Германии 29 января. То есть до введения каратнина (22 марта), 8 недель вирус безраздельно гулял по фатерлянду.
Он гулял столько, сколько обычному вирусу гриппа достаточно, чтобы начать и закончить эпидемию, заразив ею от 8 до 12 млн. немцев, и это при более низкой контазионности!
А вот этот наш грозный коронавирус никогда не поднялся выше отметки 7,2 млн. инфицированных немцев или 8,7%. Причем мы все понимаем, что в реальности это оценка сильно завышена… Где же пресловутые 70%, а фрау Меркель?
Теперь посчитаем летальность вируса. Летальность вируса измеряется как отношение умерших от вируса к общему числу инфицированных. Таким образом чем больше числитель и меньше знаменатель, тем выше летальность.
Числитель у нас понятен: 1353 умерших на сию минуту. Возьмем самый маленький знаменатель: 2,6 млн. человек инфицированных. 1353 / 2600000 = 0,052%. Сравните с летальностью гриппа в 0,1-0,2%. В два-четыре раза ниже! НИЖЕ!
То есть даже если наша минимальная оценка инфицированных все-таки завышена, допустим, вчетверо (!), то и тогда мы выходим лишь на летальность, равную обычному гриппу!
Откуда кипеш, колеги? Больше похоже на экономическую диверсию… Может все-таки кто-то в бундестаге займется этим вопросом?
today 08/04/2020
Половцы и печенеги
Ну вот ещё одна нетленка от ВВП. Посыл старый — денег не дам, выкручивайтесь как хотите. Меня давно отношение государства и всех чиновников к людям не удивляет. Больше поражён, как другие этому удивляются, особенно уже прожившие в России более тридцати лет.
Но людям крышу рвануло. Слушают, смеются, разбирают по предложениям. Там, конечно, россыпи скрытых несуразиц. Как написал один человек (написано было про задержание Иисуса на Патриарших) «Друзья мы устанем над этим шутить и смеяться».
Не буду повторять всё, что написано об обращении. Половцы с Печенегами на Московию не нападали, ибо не было её ещё. В первоисточнике речь носила иронический характер. Адвоката Фёдора Плевако вспомнили, теперь выступление его знают все, а не только студенты юридических факультетов.
От себя хочу уточнить только одно, это мой взгляд. Сразу начали говорить о глупых спичрайтерах, которые сочиняли текст. А вот я вижу это так, не писал ему этот текст никто, от души было сказано, из глубин памяти студенческой, поднялось.
Как и во всём, не получилось у меня получить образование прямолинейно и легко, были метанья разные. Первый год я учился на юридическом факультете, потом разочаровался и перешёл на психологический, к счастью, зачли тот год.
Так вот, нам тоже рассказывали про Фёдора Плевако, разбирали пример этого выступления в суде, где он защищал бабушку, стащившую чайник. Даже рекомендовали взять в библиотеки и прочитать книгу, сейчас не вспомню, его или про него.
Образование было в СССР стандартное, думаю и ему рассказывали то же самое. Вот и всплыла в памяти часть текста, а ирония это была или нет, не вспомнил. Про половцев и печенегов и говорить нечего. Знание истории не самая сильная сторона наших чиновников, сила, данная на историю, преломилась, как свет в битом стекле и в патриотизм ушла.
Хорошо ли, что не спичрайтер писал текст, а сам сказал, от души. Не знаю. Когда отец был жив, но уже возраст давал о себе знать, он мог вспомнить стихи, которые в школе учил, даже на немецком. Какие-то обрывки из программы обучения института, а вот что недавно произошло, забывал, бывало не замечал происходящее. Как-то так… нечего добавить.
P,S. Знаете ли, вы? Если при вскрытии каждого умершего делать тест на наличие у него вируса герпеса, то 9 из 10 тестов будет позитивными.
И следует ли из этого, что человек умер от герпеса, а не от рака, инфаркта или пневмонии, даже при наличии позитивного теста на герпес.
Только если не хочешь напугать всех вокруг и заработать на этом страхе или ограничить свободы людей.
Пища для размышлений
Текст ссылки:
12:07, 29 ноября 2011
В Германии начали сжигать вакцины против «свиного гриппа». На ветер — 239 млн. евро.
В Германии начали избавляться от просроченных вакцин против «свиного гриппа», передает dpa. Первую партию медикаментов сожгут во вторник, 29 ноября, в Магдебурге (Magdeburg). В 2009 году федеральные земли приобрели 34 миллиона упаковок с вакциной против «свиного гриппа», передает Лента.ру.
В итоге 28,7 миллиона упаковок пролежали на складе два года, пока у них не истек срок годности. Ажиотаж вокруг вируса оказался не таким сильным, как ожидали власти, и население не торопилось делать прививки.
В общей сложности руководство федеральных земель впустую потратило на вакцины 239 миллионов евро. Медицинские страховые компании платили властям деньги только за использованные препараты.
Уничтожение вакцин обойдется всего в 14 тысяч евро. Ранее федеральные земли пытались перепродать медикаменты за границу, но не нашли покупателей. После этого они попросили от федеральных властей вернуть хотя бы часть денег, потраченных на вакцины.
Региональные чиновники напоминали, что именно канцлер Ангела МЕРКЕЛЬ потребовала, чтобы земли обеспечили вакцинами хотя бы половину своих жителей. Однако никаких компенсаций региональные власти так и не получили.
Напомним, ВОЗ объявила пандемию гриппа H1N1 в апреле 2009 года, а в августе 2010 года заявила о ее завершении. По данным ВОЗ, пандемия затронула 214 стран и территорий мира и стала причиной смерти по меньшей мере 18 тыс. 449 человек. При этом, по наиболее пессимистическим прогнозам ВОЗ, только в Великобритании могло умереть до 65 тысяч человек.
В то же время, представители комиссии по здравоохранению Парламентской ассамблеи Совета Европы весной заявляли, что пандемии гриппа H1N1 не было, и обвинили Всемирную организацию здравоохранения в необоснованном раздувании паники.
Эксперты свое заявление обосновали результатами независимых исследований. Они утверждают, что паника, вызванная ВОЗ, привела к перезагруженности больниц и разбазариванию средств из госбюджетов по всему миру.
Согласно докладу ПАСЕ, число подтверждённых жертв H1N1 в мире оказалось даже меньшим, чем при обычных сезонных эпидемиях гриппа.
Например, к апрелю 2010 года в Европе от него погибло 2900 человек, в то время как в средний год от сезонного гриппа умирает около 40 тысяч. А «Британский медицинский журнал» прямо обвинил ВОЗ в коррупции. По данным издания, многие эксперты Всемирной организации здравоохранения имели финансовые связи с фармацевтическими компаниями. И не исключается, что о пандемии было объявлено именно под давлением производителей лекарств. «Государства мира потратили миллиарды долларов на запасы вакцины, большая часть которых так и осталась невостребованной», — отмечало издание.
today 11/04/2020
Введение пропусков
Дождались! Наконец ввели пропуска, теперь наверняка коронавирус отступит. Ведь если человек вышел в магазин без QR кода он не защищён, подвергает опасности себя и других, а с пропуском его скилы противодействия вирусу получают дополнительно +200.
Если едут люди на работу без регистрации на сайте, они опасны, а когда у всех разрешение, то можно. Что в минуту получения пропуска происходит с иммунитетом человека, загадка, но наверное, потом эффект изучат не только медики, но и юристы.
Неточно, но кажется перестали набирать волонтёров, слишком много людей захотели удостоверение, для использования в личных целях, корысти ради.
Жизнь становится интереснее любого романа, день словно перевёрнутая страница несёт новые впечатления.
Все перелистывают эту книгу, но чудесным образом у всех она разная, для кого-то из серии «Как заработать миллион» (маски, средства защиты, алкоголь и бардюры, бардюры), у обладателей кэша захватывающее приключение с возможностью ленивого чтения, люди с хроническими заболеваниями погружаются в триллер, те, кто работали на себя достали брошюрку «Как начать с нуля», а у большинства издание из серии ЗОЖ «Чудо голодания». Ах, да есть поколение помоложе, для дочки это всё ещё аниме и манга.
Читатель, какую книгу ты перелистываешь у себя на коленях?
P.S. О себе, любимом. Что читаю Я? Такое ощущение, что на помойке, ветер носил сотни вырванных страниц, я насобирал, которые рядом были, чтобы задницу не отрывать от кресла (опять в зоне комфорта остался) и теперь перекладываю справа налево.
Странички из социальной психологии, статья «Иллюзия оптимизма». Толстая пачечка из учебника истории, страницы не разрезаны даже, чувствуется не читали тут её. Отрывок из Диогена, полстраницы про минимализм, как бы намекая, что больше и не надо. Вот несколько старых, старых… что это откровения Иона Богослова «Апокалипсис» — это не влево, а за кресло, подальше, ветер может уносить, не жаль. Несколько страниц Фёдор Михайлович, какой-то, пишет, …может прав Микитка пострадать нужно, к счастью, я не Микитка, друзья отдайте эти страницы хозяину. Вот, что-то полезное «Каша из топора».
Ого! Смотрите, совсем новые страницы. И автор незнакомый, оборвана фамилия, кажется В. утин… не пойму, нефтью облита бумага, хотя какая разница, название хорошее «Как накормить сто сорок миллионов людей пятью хлебами за их счёт». Придётся прочитать!
today 12/04/2020
просто воскресенье
Обычное воскресенье, но в нём есть нечто неуловимое, что делает его особенным. С понедельника вводят режим пропусков.
Обратите внимание, не карантин, а режим пропусков! Даже не буду повторять о разнице между самоизоляцией и карантином, вы все её знаете.
Режим пропусков будем поэтапным, начнут с работы, чем закончат неясно, планы у «власти» наполеоновские. Есть знакомые, которые уже получили такие пропуска. Этакий революционный мандат, где без фото написана фамилия, имя, отчество и печать организации, выдавшей сей документ.
Чувствуется ожидание, что будет дальше. Лишимся прогулок по вечерам или нет. Магазин теперь останется только самый ближний без учёта продуктовых пристрастий? А зачем магазины, если денег нет.
В понедельник, завтра, мы собирались ещё раз сходить в баню. Посмотрим, что из этого выйдет. Но в наших рядах, уже есть сомнения. не все хотят ехать на своей машине и я понимаю их. Штраф в несколько тысяч никому платить не хочется. Сошлись на такси.
Ждать недолго, завтра узнаем, как работает система пропусков.
P.S. Общество в сегодняшней России слоится как лепёшка, расслоение увеличивается всё больше и больше. Мы наделены правами по сословию как в IXX веке. Задумайтесь, перечислю некоторые сословия, губернаторы, депутаты, судьи, прокуроры, служащие в силовых структурах, хватит и этого, добавлю лишь ещё одно — простые люди.
В чём разница? Если вы что-то сделаете и попадёте в суд, то наказание будет не по закону, а по сословию к которому вы принадлежите. Если к последнему написанному мною, то вам будет хуже всего, судья будет принципиален и строг, как никогда.
В этой разнице и лежит суть сословного общества, то что может делать судья или полицейский, другому сословию нельзя и карается. Примеры приводить не буду, сами вспомните, как можно украсть миллионы и получить условное наказание или загреметь по полной, на годы за несколько тысяч.
Ощущаю, появляется ещё одно сословие, те, кто могут передвигаться, когда хотят, куда хотят и как хотят. Естественно, автоматически получили право выходить и передвигаться силовики, депутаты, чиновники разных мастей, читайте внимательно указ мэра. Но получат и те, кто нужен им для обслуживания.
Скоро будут счастливчики, которые могут поехать куда хотят и быдло, обычные люди от которых все беды, видимо, и коронавирус они разносят только.
Выстраивается город мечты, свободный от пробок и быдла (простых людей). Чистый и пустой, открытый для избранных.
Когда просишь представить цифры, скажем, смертности в этом марте и марте прошлого года, ну, чтобы сравнить и понять - ТО ВМЕСТО цифр, нам говорят - посмотрите фотографию плачущего врача! После просмотра этой фотографии, снова просишь представить цифры, а в ответ - ах, вы не верите? Ну тогда посмотрите фотографии гробов в Италии! Если попросишь цифры в третий раз - то обвинят в окончательном неверии и забанят!
today 13/04/2020
life by аусвайс
Первый день жизни по аусвайс, то есть по пропускам. Надо сказать ничего пока не изменилось. Никто за весь день не остановил, не спросил куда иду и пропуска не требовал. Много и не передвигался по городу, но до бани с друзьями доехали.
С утра ходил в магазин, пятёрочку. В зале народу много, давно столько не видел. Такое ощущение, что все идут прогуляться, а не покупать. Ходят смотрят. Для меня остаётся загадкой, чем это менее опасно, чем гулять по парку на открытом воздухе, тем более что на природе дистанцию держать легче. Но можно по магазину, парк опечатан ленточками.
Затем поехали в баню. Добрались без происшествий, никто не проверял, куда едем. Попарились просто великолепно, на обратном пути посидели в городе на лавочке.
Люди гуляют. есть в масках, но иной раз кажется, что обычный день. Отмечу, что вчера было достаточно прохладно, как будет, когда выйдет весеннее солнышко? Как люди будут сидеть дома не представляю.
Чем интересна сложившаяся ситуация, что есть возможность предсказывать, как будет всё происходить и буквально спустя две три недели, проверить эти предположения. Потому что, если говорить после того, как всё произошло, мы все умные, уже всем ясно, что так оно будет.
Вот хочу вернуться к своим предсказаниям. Когда отправили на «каникулы» на неделю, а потом добавили ещё, я говорил, что две-три недели люди могут на морально волевых просидеть дома, потом не удержишь.
Действительно, на второй неделе, начали забивать, есть знакомые не сидевшие дома вообще, для них это адский ад. На фоне плохой погоды.
Повысилось число желающих стать волонтёрами. Всё больше людей уже плюющих на этот вирус. Говоришь с людьми и красной строкой мысль, зачем сидеть, что мы высиживаем, какой от этого смысл?
Власть тоже понимает динамику, и ровно после трёх недель вводит усиление, понимая люди сидеть не будут. Так, вот ещё мой прогноз, страх болезни почти исчерпал возможности, несмотря на усиление вбросов про смерти, опасность. Вбросы логически слабые, убогие, но население съедает, особенно на фоне истерики.
Теперь на сцену выходит страх штрафов и дубинок, наказание вместо помощи. Полиция сдержит, но ненадолго, думаю прибавьте ещё недели три. Дальше солнце, возросший пофигизм и ненависть. Центр города можно удержать пустым, но все районы невозможно, не хватит никакой полиции.
Даже в польских гетто люди ходили, общались, и их невозможно было удержать от этого. Если только по китайскому варианту, заваривать двери подъездов.
P.S. Президент устранился. Его просто нет. Все ждут выплат, помощи, молчание. На, что жить людям на «каникулах»? Люди просят хлеба, государство, как всегда, протягивает камень.
Вот такие мысли в моей голове на этот счёт. В России, как бы чего не было, жила вера в какого-то сильного лидера. Да, ошибки есть. Воровство, а кто не ворует? Не завидуй. Но живёт историческая вера в сильного папу. Подкрепляется это сравнением с другими, естественно, с западом. Вон у них бабы управляют, ваще прикол. Там негра выбрали, умора, давайте банан подарим (гы-гы). А где-то и пидорасы встречаются (хи-хи).
Вот наш, стопроцентный мужик, придёт нагнёт всех. Просто сейчас время мягкое, показать негде себя, вот они и живут. А когда начнётся жопа, все увидят, у кого яйца есть!
Вот она началась. Обвал экономики (неважно почему, не об этом сейчас). Пандемия коронавируса. Давай делай!
Одних накажи, власти-то у тебя ого-го, другим помоги, край уже. Держаться больше нету сил, держать больше нету сил.
И… где он альфа-самец наш? Миф — это всё, не было ни его сильного, ни других, пшик один. Вся сила, только когда людей топтать да бороды огнём жечь народу, а как реальные дела делать — нету их.
Пища для размышлений
Вот тут все очень понятно и четко расписано. К сожалению, вот тут, теперь не открывается. Ссылка не работает.
Поэтому первоисточник дать не могу, скопировал изложение другого человека (А. Кох).
Я источник читал, когда он открывался, там подробно и более обосновано было, но теперь, что есть, как говорится.
От себя добавлю, что автор деликатно не говорит главного: все (!) специалисты по карантинам и самоизоляции настаивают на том, что коронавирус очень заразен (как теперь модно говорить — «контазионен») и поэтому нужно избегать собирать людей в группы в одном месте потому, что если там окажется хотя бы один-два инфицированных (а это более чем вероятно, поскольку болезнь в 80% случаев протекает бессимптомно) то заразятся все.
Но больницы как раз и являются такими местами, где люди именно что скапливаются, и там гарантировано (!) находится не один-два, а много (едва ли не большинство) — инфицированных. Таким образом больницы и являются главными рассадниками и очагами инфекции.
Следовательно если ты хочешь максимально снизить риск заражения, то нужно всеми способами избегать попадания хоть в амбулаторию, хоть в стационар, хоть бы даже и просто встречи с врачом у себя дома, поскольку если не он сам, то его одежда, инструменты и т.д. — являются источниками инфекции. Если разумеется, он не раздевается догола у вас в прихожей и, приняв душ, в таком виде осматривает вас.
Но это я чуть отклонился, это тогда другой доктор…
Дальше. Если ты все-таки уже заразился и попал в стационар, то нужно всеми способами избежать аппарата ИВЛ. Во-первых, этот аппарат превращается в оружие гарантированного убийства в руках плохо обученного реаниматолога. Еще раз, в тысячный раз повторю то, что говорят все (!) специалисты: реаниматолог — это отдельная (!) очень трудная врачебная специальность. Ей учатся долго-долго в университетах и потом еще в ординатуре и лишь потом, лет так через восемь — десять получают лицензию.
Сам по себе аппарат — это груда металла и пластика. В неумелых руках он превращается сначала в орудие пытки, а потом — в топор палача. Все эти лихорадочные закупки десятков тысяч аппаратов ИВЛ — это деньги на ветер с вероятностью 100%. Нет в мире сейчас свободных реанимационных бригад достаточной квалификации для работы на таком количестве аппаратов. Нету! И они не появятся через полгода и даже через год.
Помимо этого, такой аппарат содержит в своих шлангах и патрубках такое разнообразие всевозможных микробов, вирусов и бактерий (которые застряли в нем от других больных ) что даже если у вас и не было пневмонии, то она обязательно будет. Не от коронавируса, так от какой-нибудь другой заразы, которая сидит в этом аппарате.
Специалисты говорят, что аппаратов ИВЛ с одноразовым сменным контуром 10% от общего числа. К тому же и контуры теперь в дефиците… А в большинстве больниц стоят старые аппараты без сменного контура, они подешевле…
Теперь тебе, дружок, понятно почему такая высокая смертность в Нью-Йорке и Италии с Испанией? Вся проблема в чиновниках от здравоохранения. Неверные протоколы лечения, паника, суета и вот вам — результат…
Все мы знаем, что в таких ситуациях побеждает тот, кто до конца сохранит хладнокровие и не поддастся панике. А вот этого как раз и не хватает…
today 14/04/2020
скучный день
Скучный день, что выть хочется. Сегодня не выходил никуда, просидел дома весь всё время, носа не высовывая. В конце дня начал сходить с ума, от нечего делать записал с дочкой видео и выложил в инстаграм. Скукота!
Раньше не поверил бы, что я тоже стану человеком, которому нечего делать. Всегда было чем заняться, читать, готовить лекции, спорт, потом на компьютере покодить (когда в Nerd трудились), гитара в конце концов, да и Xbox есть, за приставку только сядь, часы летят как минуты. Сейчас я скучаю, теперь я такой.
Возраст не умалим, игры на компьютере не привлекают, спорт недоступен по здоровью (сейчас ещё и карантин), да и не хочу уже, не приносят радости тренировки. Лекции больше не нужны. Читать не тянет, зачем? Какой в этом смысл. Сесть, поучиться кодить, не хочется, в моём возрасте программистом не станешь. Вот и сижу, смотрю телек, до общероссийских каналов ещё не дошёл, пока ОККО, но лиха беда начала.
Сам не верю, мне нечем заняться! Когда такое было? Последнее время спасал Атлант, тренировки съедали много времени, что как бы чем-то занят был. В данный момент залы закрыты, да и не могу больше, рассыпался организм, пришло время заканчивать с занятиями.
Гулять, погода дрянь полная. Холод и пасмурные дни можно вытерпеть, но дождь, выходить не хочу.
Что про коронавирус могу добавить за день. Я чувствую, начинается тенденция, люди устают. Сейчас пишу не про Россию, про Европу. У нас тоже накапливается усталость, но изоляцию ввели позже, народ у нас более рабский, но первые звоночки тоже есть.
Взгляд начинает меняться. от паники до пусть будет как будет. До повторяющегося вопроса, а что сидеть? Никто не поймёт, что мы все высиживаем дома. Не понимают даже те, кто не знает. надо сидеть примерно 200 дней, чтобы карантином победить заразу. Всё остальное только оттягивает заболевание, может и облегчит работу врачам, но на участь заболевших не повлияет. А ещё надо прибавить сюда тех, для кого удар от карантина будет сильнее и разрушительней, чем сам факт болезни.
Вот какие мысли у меня по этому поводу. Сколько это будет продолжаться? Не помню кто говорил, но слышал заявление, что нужно полтора-два месяца.
Если точка отсчёта 30 марта, то сидим 16 дней, проедается зарплата марта, она была почти полной. Люди всё больше думают, а как дальше? Бюджетникам повезло, но многие работали не на государственных, а частных предприятиях. Не все у нас дотягивают даже до президентского среднего класса (17000 рублей зарплата), они станут просто нищими.
Бедные, нищие, за этими словами скрываются не только продуктовые корзины, это тотальная зависимость от государства, лишь лояльность к власти даст возможность выжить. Настолько подневольное положение наступает (скорее создаётся специально) впервые после развала Советского союза. Граждан можно держать на очень коротком поводке.
Читая, что говорят руководители регионов, мэров, у меня создаётся впечатление, что поводок этот, отпускать не хотят. Например, поговаривают о браслетах-трекерах, отслеживающих передвижение людей. Вдумайтесь, если карантин-каникулы до 1 мая, о каких электронных трекерах может идти речь, ненужные траты. Вы их сделать и настроить не успеете за оставшееся время. Верят или знают, что домашний арест продолжится?
Происходит разрушение социальной системы, хоть с какими-то свободами, пусть минимальными. Вернут нам их? Очень боюсь, что окажется прав человек, который написал «Россияне, вы понимаете, что это навсегда? Осознаёте, что никто не вернёт вам ваши права назад?».
И всё это под соусом паники, смотрите сколько умирает! Покажите статистику, не показывают. Ролики панические да, статистику нет. А та, что доходит не впечатляет. Умерло за весь период 138500 человек, а а а а! Посмотрите на статистику других заболеваний за тот же период, вы маску выкинете сразу, если она у вас есть. Кстати, когда была эпидемия птичьего гриппа вы её и не носили, и пережили заразу. Но скажите это людям на грани истерики (у меня такие соседи), они вас разорвут.
Интересно как перед каждым усилением контроля, статистика смертей ползёт вверх, а потом снижается. Появляются ролики, как у больницы стоят очереди машин скорой помощи, и голос — смотри творится что…. Что? Специально пошёл на улицу ходил вокруг больницы, пустота, ветер и не одного человека, нет очередей из машин, суеты, вымерло всё.
Может дело в другом, если обязать всех больных с подозрением на коронавирус (температура, кашель, пневмония и т.д.) свозить в две-три больницы со всей Москвы, то будет очередь из машин даже без пандемии. А так ведь и сделали.
В Германии, наоборот, подготовили слишком много лежачих мест, 2/3 остались пустыми. не сходится что-то…
P.S. Только не надо говорить, вот у нас больницу стали строить, а у нас два корпуса с лежачими местами.
Это Россия! Тут любая стройка распил денег, они готовы от первого чиха строить, строить и строить. Поищите во сколько обходится одно лежачее место (особенно интересна разница цены между городами) и вы поймёте, да они готовы всё сейчас превратить в больницы, золотой дождь для некоторых продолжается.
Те, кто готов пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности.
Пища для размышлений
Сразу предупрежу, многие мнения критикуются сильно, может потом, критика будет верной.
Месяц этим мнениям, болезнь изучают, открываются новые нюансы.
12 медицинских экспертов, чье мнение о вспышке коронавируса расходится с официальной версией популярных СМИ и мемами, распространенными в соцсетях.
Д-р Сухарит Бхакди (Sucharit Bhakdi) – специалист по микробиологии. Он преподавал в Майнцком университете им. Иоганна Гутенбергаи возглавлял Институт медицинской микробиологии и гигиены. Он один из чаще всего цитируемых ученых-исследователей в немецкой истории.
Вот что он говорит:
«Мы боимся, что 1 млн заражений новым вирусом приведет к 30 смертям в день в следующие 100 дней. Но мы не осознаем, что 20, 30, 40 или 100 пациентов с положительными тестами на обычные коронавирусы уже умирают каждый день.
[Правительственные меры по борьбе с COVID-19] гротескны, абсурдны и очень опасны… Сокращается продолжительность жизни миллионов. Ужасающее воздействие на мировую экономику угрожает существованию огромного числа людей. Последствия для здравоохранения очень глубокие. Уже сейчас сократилось обслуживание нуждающихся пациентов, отменены операции, приемные опустели, больничный персонал сокращается. Все это сильно скажется на всем нашем обществе.
Все эти меры ведут к саморазрушению и коллективному самоубийству всего лишь из-за испуга».
* * *
Д-р Вольфганг Водарг (Wolfgang Wodarg) – немецкий врач, пульмонолог, политик и бывший председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы. В 2009 г. он призывал к расследованию возможного конфликта интересов в реакции ЕС на пандемию свиного гриппа.
Вот что он говорит:
«Ученые, желающие выглядеть важными, чтобы получить деньги для своих институтов, угождают политикам. Такие ученые просто плывут по течению и хотят быть его частью… И сейчас недостает рационального взгляда.
Нам стоит спросить: Как вы узнали, что этот вирус опасен? Как было раньше? Разве подобного не было в прошлом году? Действительно ли это нечто новое?
Вот чего недостает».
* * *
Д-р Джоэл Кеттнер (Joel Kettner) – профессор общественного здравоохранения и хирургии в Манитобском университете, бывший главный санитарный врач провинции Манитоба и медицинский директор Международного центра инфекционных заболеваний.
Вот что он говорит:
«Я никогда не видел ничего подобного, ничего даже близко напоминающего это. Я не говорю о пандемии, потому что я их видел уже 30, по одной каждый год. Пандемии гриппа и других респираторных вирусных заболеваний – мы не всегда знаем, каких именно. Но я никогда не видел такой реакции, и я пытаюсь понять ее причины…
Меня беспокоит послание общественности, страх контакта с людьми, пребывания с ними в одном помещении, рукопожатия, встреч. Меня беспокоит множество последствий этого…
В провинции Хубэй, где пока было больше всего заражений и смертей, зафиксировано 1 заражение на 1000 человек и 1 смерть на 20,000. Возможно, это поможет трезво взглянуть на ситуацию».
* * *
Д-р Джон Иоаннидис (Dr John Ioannidis) – профессор медицины, исследований и политики в области здравоохранения и биомедицинских наук в медицинской школе Стэнфордского университета и профессор статистики в школе гуманитарных и естественных наук Стэнфордского университета. Он директор Стэнфордского центра профилактических исследований и Метаисследовательского инновационного центра в Стэнфорде (METRICS).
Он также главный редактор «Европейского журнала клинических исследований» (European Journal of Clinical Investigation). Ранее он был деканом факультета гигиены и эпидемиологии медицинской школы Университета Янины, а также внештатным преподавателем медицинской школы Университета Тафтса.
Как врач, ученый и автор он внес вклад в доказательную медицину, эпидемиологию, науку о данных и клинические исследования. Кроме того, он был первопроходцем в области метаисследований. Он доказал, что значительная часть опубликованных исследований не соответствует стандартам доказательной науки.
Вот что он говорит:
«Пациенты, тестировавшиеся на SARS-CoV-2, – это преимущественно люди с серьезными симптомами и плохим исходом. Поскольку возможности по тестированию большинства здравоохранительных систем ограничены, искажение выборки в ближайшем будущем может стать еще больше.
Единственная ситуация, где была полностью протестирована замкнутая популяция – это круизный лайнер Diamond Princess и его помещенные на карантин пассажиры. Уровень смертности там составил 1.0%, но это были преимущественно пожилые люди, у которых смертность от Covid-19 намного выше…
Может ли смертность от Covid-19 быть такой низкой? Нет, говорят некоторые, указывая на высокую смертность среди пожилых. Однако даже некоторые так называемые мягкие или простудные коронавирусы, известные десятилетиями, могут достигать уровня смертности 8% при заражении пациентов домов престарелых…
Если бы мы не знали о новом вирусе и не проверяли людей с помощью ПЦР-тестов, то общее число смертей в этом году от «болезни, напоминающей грипп» не казалось бы необычным. Максимум мы бы заметили между делом, что грипп в этот сезон выглядит чуть хуже, чем в среднем».
– «Назревает фиаско? При распространении пандемии коронавируса мы принимаем решения без надежных данных» (A fiasco in the making? As the coronavirus pandemic takes hold, we are making decisions without reliable data), Stat News, 17 марта 2020 г.
* * *
Д-р Йорам Ласс (Yoram Lass) – израильский врач, политик и бывший генеральный директор Министерства здравоохранения Израиля. Он также был заместителем декана медицинской школы Тель-Авивского университета и в 1980-х вел научную телепередачу Tatzpit.
Вот что он говорит:
«Италия известна широким распространением респираторных заболеваний, более чем в три раза превышающим уровни других европейских стран. В США в сезон обычного гриппа умирает 40,000 человек, а от коронавируса пока умерло 40-50 человек, в основном в доме престарелых в Киркленде, штат Вашингтон…
В любой стране от обычного гриппа умирает больше людей, чем от коронавируса…
Мы все забываем об одном очень хорошем примере: свином гриппе в 2009 г. Данный вирус распространился по миру из Мексики, и против него до сих пор не существует вакцины. И что? В те времена еще не было Facebook, а если и был, то в зачаточном состоянии. Коронавирус же, напротив, имеет хорошую рекламу.
Тот, кто думает, что правительства могут остановить вирус, ошибается».
– Интервью в Globes, 22 марта 2020 г.
* * *
Д-р Пьетро Вернацца (Pietro Vernazza) – врач больницы швейцарского кантона Санкт-Галлен, специализирующийся на инфекционных заболеваниях, и профессор здравоохранительной политики.
Вот что он говорит:
«У нас есть надежные цифры из Италии, а также работа эпидемиологов, изучивших распространение в Китае, опубликованная в авторитетном научном журнале Science. Отсюда ясно, что около 85% всех заражений прошло незаметно. 90% умерших пациентов старше 70 лет, 50% – старше 80…
В Италии, согласно публикации в Science, погибает каждый десятый, у кого подтвержден диагноз, а это статистически один из каждых 1,000 зараженных. Каждый отдельный случай трагичен, но – подобно сезонному гриппу – это затрагивает людей, подошедших к концу своей жизни…
Если мы закроем школы, мы не дадим детям быстро обрести иммунитет…
Нам следует лучше учитывать научные факты в политических решениях».
– Интервью в St. Galler Tagblatt, 22 марта 2020 г.
* * *
Франк Ульрих Монтгомери (Frank Ulrich Montgomery) – немецкий радиолог, бывший президент Немецкой медицинской ассоциации и заместитель председателя Всемирной медицинской ассоциации.
Вот что он говорит:
«Я не сторонник строгого карантина. Тот, кто его вводит, должен также говорить, когда и как он будет отменен. Поскольку мы вынуждены полагать, что вирус будет с нами долго, интересно, когда мы вернемся к нормальной жизни? Невозможно держать школы и детсады закрытыми до конца года. Ведь именно не раньше конца года появится вакцина. Италия все закрыла, но эффект противоположный. Быстро была достигнута предельная нагрузка на больницы, но распространение вируса не замедлилось».
– Интервью в General Anzeiger, 18 марта 2020 г.
* * *
Проф. Хендрик Штрек (Hendrik Streeck) – немецкий исследователь ВИЧ, эпидемиолог и клинический испытатель, профессор вирусологии и директор Института вирусологии и исследований ВИЧ Боннского университета.
Вот что он говорит:
«Новый патоген не так опасен, он даже менее опасен, чем Sars-1. Особенность Sars-CoV-2 в том, что он размножается в верхней части горла и поэтому более заразен, потому что вирус перепрыгивает из горла в горло, так сказать. Но это также преимущество: поскольку Sars-1 размножается глубоко в легких, он не так заразен, но он наверняка поражает легкие, что делает его более опасным.
Также надо учитывать, что от Sars-CoV-2 в Германии умирают исключительно пожилые люди. В Хайнсберге, к примеру, 78-летний мужчина с другими болезнями умер от остановки сердца, без поражения Sars-2 легких. Поскольку он был заражен, его включают в статистику по Covid-19. Но вопрос в том, не умер ли бы он даже без Sars-2».
– Интервьюв Frankfurter Allgemeine, 16 марта 2020 г.
* * *
Д-р Янис Руссель (Yanis Roussel) и др. – команда исследователей из Средиземноморского клинического инфекционного института в Марселе и Института исследований и разработок Марсельской общественной клинической системы. Они провели исследование смертности от коронавируса для французского правительства в рамках программы «Инвестиции в будущее».
Вот что они говорят:
«Проблема SARS-CoV-2, вероятно, преувеличена, поскольку ежегодно от респираторных инфекций умирает 2.6 млн человек в сравнении с 4000 смертей от SARS-CoV-2 на момент написания этих строк…
Исследование сравнило смертность от SARS-CoV-2 в странах Организации экономического сотрудничества и развития (1.3%) со смертностью пациентов Марсельской общественной клинической системы от обычных коронавирусов (0.8%) с 1 января 2013 г. по 2 марта 2020 г. Был оценен критерий хи-квадрат, и P-значение составило 0.11 (несущественно)…
…Стоит отметить, что системные исследования других коронавирусов (но пока не SARS-CoV-2) обнаружили, что процент бессимптомных носителей равен проценту носителей с симптомами или даже выше. Возможно, скоро будут доступны аналогичные данные для SARS-CoV-2, что еще больше снизит относительный риск, связанный с данной патологией».
– «SARS-CoV-2: страх против данных» (SARS-CoV-2: fear versus data), International Journal of Antimicrobial Agents, 19 марта 2020 г.
* * *
Д-р Дэвид Катц (David Katz) – американский врач, основатель и директор Центра профилактических исследований Йельского университета.
Вот что он говорит:
«Я глубокого обеспокоен тем, что социальные, экономические и здравоохранительные последствия этой почти полной приостановки нормальной жизни – когда школы и бизнесы закрыты, собрания запрещены – будут долгосрочными и катастрофическими, возможно более серьезными, чем непосредственные потери от самого вируса. Фондовый рынок со временем восстановится, но многие бизнесы – нет. Безработица, обнищание и отчаяние будут бичами для здравоохранения первого порядка».
– «Наша борьба с коронавирусом хуже самой болезни?» (Is Our Fight Against Coronavirus Worse Than the Disease?), New York Times, 20 марта 2020 г.
* * *
Майкл Остерхолм (Michael T. Osterholm) – регент-профессор и директор Центра исследований и политики инфекционных заболеваний Миннесотского университета.
Вот что он говорит:
«Подумайте о последствиях закрытия на неопределенный срок офисов, школ, транспортных систем, ресторанов, отелей, магазинов, театров, концертных залов, спортивных мероприятий и других площадок и превращения всех их работников в безработных, живущих на пособие. Вероятным результатом будет не просто депрессия, а полный крах экономики, с множеством навсегда потерянных рабочих мест, задолго до того, как будет готова вакцина или выработается естественный иммунитет…
Лучшая альтернатива – это, пожалуй, позволить людям с низким риском серьезного заболевания продолжать работать, обслуживать бизнес и производство и «управлять» обществом, в то же время рекомендовав людям с более высоким риском защититься посредством физического дистанцирования и максимально увеличив здравоохранительные мощности. С таким планом действий мы сможем постепенно выработать иммунитет, не разрушая финансовую структуру, поддерживающую нашу жизнь».
– «Реальность Covid-19: национальный карантин – не лекарство» (FacingCovid-19 reality: A national lock down is no cure), Washington Post, 21 марта 2020 г.
* * *
Д-р Петер Гётше (Peter Goetzsche) – профессор проектирования и анализа клинических исследований в Копенгагенском университете и основатель медицинской организации Cochrane Collaboration. Он написал ряд книг о коррупции в медицине и влиянии больших фармацевтических компаний.
Вот что он говорит:
«Наша главная проблема в том, что из-за слишком суровых мер ни у кого неприятностей не будет. Неприятности будут, только если сделать слишком мало. Поэтому политики и медики делают намного больше, чем следует.
Подобные драконовские меры не применялись во время пандемии гриппа в 2009 г., и их, определенно, нельзя применять каждую зиму, то есть круглый год, так как всегда где-то зима. Мы не можем навсегда закрыть весь мир.
Если эпидемия вскоре пойдет на спад, выстроится целая очередь из тех, кто захочет приписать себе эту заслугу. И можно не сомневаться, что в следующий раз тоже применят драконовские меры. Но вспомните анекдот о тиграх: «Зачем ты трубишь в рог?» – «Чтобы не подпустить тигров». – «Но здесь нет никаких тигров». – «Вот видишь!»»
today 15/04/2020
жизнь по пропускам
Вот и наступил первый день жизни по пропускам. Получилось как в поговорке — «первый блин комом». И ком надо сказать знатный!
Пробки на въезде в Москву, а за это время многие стали привыкать к пустым дорогам, как в мечтах. На Варшавке от часа люди проезжали, у всех, проверяли пропуска и QR код на выход из дома.
Знакомый рассказал, что всё нормально, даёшь паспорт, там 500 рублей, его смотрят и ты можешь проезжать, правда, возвращают без денег.
Но наше всё — это метро. Тут вышло пожёстче, время теряли столько же, только сидел человек не в машине один, а стояли толпой у входа или в тоннели метро. Час без всякой дистанции, в толпе, пока полиция проверит и пустит в метро. Отмечу, до этого пустое, что и маски не нужны были. В интернете фотографий и видео как это было навалом, не буду выкладывать.
Лавиной с этого дня идут задержания по Москве, есть ещё рьяные регионы, полицейских уже начинает одёргивать начальство, что коронавирус не равно мочи всех кого можешь и хочешь. Но тенденция видна, как полицаям хочется показать себя, такое ощущение, что в каждом сиди маленький Евсюков. Вирус заболевания властью явно опаснее COVID-19.
Обостряются отношения с РПЦ, слишком многие представители кладут болт на предписания. Кирилл всегда был за власть и деньги, спасая то, что любит, начинает резко осаживать особо рьяных братьев во Христе, но даже туда просачиваются истинно верующие, а не только бывшие служащие КГБ, военные и просто чувствующие тренд времени, врущие и пострадать могут за догму. Даже самый точный механизм может остановиться и сломать его может одна бракованая шестерёнка.
Вчера я размышлял, как долго будут каникулы-карантин или домашнее заключение (выберите, что нравится), писал и боялся, что угадаю, надеялся пройдёт время и скажу — «Вот тут точно просчитал, а тут ошибся». С психологией людей пока всё сходится, касаемо когда надоест сидеть, усталость от страха и т.д. Серьёзно огорчусь, если верно будет утверждение о длительности происходящего.
Первая ласточка прилетела. Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров заявил, что режим самоизоляции в регионе продлится до лета. Таким образом, Башкирия стала первым регионом, продлившим карантин дольше объявленного Владимиром Путиным срока.
P.S. Вот сейчас прочёл, что в России за всё время от коронавируса умерло 232 человека! Перечитайте ещё раз за всё время 232 человека. Наберите, сколько за день в среднем умирает человек от ДТП в Москве, погуглите. Почему мы ещё не закрыли все дороги? Вы скажите только начало, соглашусь.
А знаете кто попадает в число умерших от вируса? несколько дней назад МБХ-медиа, опубликовали тяжёлую статью, как коронавирус начал стучаться в двери москвичам. Описывают, как у одного человека умер отец, диагноз коронавирус.
Пока читаешь, конечно, жаль, сочувствуешь, но потом чуть не поперхнулся (может специально они так пишут), отцу было 70 лет, одна почка и онкология, но умер он от COVID-19. При такой статистике, страну навсегда закрыть надо.
Пища для размышлений
Знаете почему Меркель решила все-таки начать после Пасхи поэтапную отмену карантина?
Вы думаете потому, что цифры пошли вниз? Нет! Никуда они не пошли. Как были смехотворными, так и остались. Даже чуть-чуть подросли.
Но вот смотрите: в Германии изначально, еще до всего этого идиотизма, было 28 тыс. мест в палатах интенсивной терапии с аппаратами ИВЛ.
Хитромудрые меркелевские советники, вооруженные математическими моделями, насчитали ей, что нужно еще 10 тыс. чтобы пройти этот пресловутый «сглаженный пик».
Правительство выделило деньги и закупило еще 10 тыс. аппаратов ИВЛ. Дополнительно мобилизовало еще 10 тыс. бригад реаниматологов, развернуло еще 10 тыс. мест в больницах. И стало ждать наплыва умирающих дойчей.
Знаете сколько сейчас больных в этих палатах? 4 895 человек. Это на пике эпидемии. В восемь раз меньше, чем предполагалось. Не на десять процентов, не на тридцать, а в восемь раз.
today 16/04/2020
День сурка
Ещё один день просидел дома с утра до вечера, видимо, произошёл у меня тот самый перелом, теперь тяжело будет выходить из дома, а сидеть будет всё легче и легче. В планах не выходить до вторника, завтра закуплюсь и домой.
Я из тех счастливчиков которым, что-то платят, сколько именно придёт денег не знаю. Скоро узнаю, тогда уже может не сидеть, а лежать буду несколько дней. Должно получиться меньше среднего класса по Владимир Владимировичу. За квартиру не плачу месяц, думаю, как и большинство людей в России.
В голове всё больше каких-то мыслей о безысходности. вот что я ещё думаю о самоизоляции. Когда говорят о потерях, на одну чашу весов кладут умерших от COVID-19, а на другую ничего. Потому что жизнь бесценна и не важны другие потери хоть в России звучит это лицемерно и лживо, но соглашусь. Как в 12 стульев — «Торг здесь неуместен».
Но хочу вторую чашу этих мнимых весов тоже нагрузить, людские смерти там тоже будут, поэтому считаю допустимым об этом говорить. Цифр, к сожалению пока нет, позже будут, насколько точные сложный вопрос, зависит от ситуации, но всё равно подумать можно.
Вот мы третью неделю на карантине. Пишут, как повысились случаи домашнего насилия, бытовухи на почве пьянства. Ведь люди (естественно, не все) пьют. На фоне карантина конфликты особенно остры и заканчиваются смертью одной из сторон. Куда их отнести к жертвам коронавируса или наоборот, вычитать из гипотетического, если бы не было карантина. А просто насилие домашнее, его вообще пропустим?
Потеря работы, стресс который ударит не только по экономике страны, но и семьи и потянет за собой стресс, который подорвёт здоровье думаю тысяч людей. А те, кто разорится и возможно никогда не смогут подняться до этого уровня, такое было в другие кризисы, самоубийства на этом фоне, и затяжной алкоголизм. Это как подсчитать?
О потере гражданских свобод вообще не говорю, в России это мало кого беспокоит, может пока. Но есть люди для которых это хуже смерти, и эти слова некрасивый оборот речи. Да, та самая свобода, которая превыше бытия. Время покажет, стоило от неё отказываться или нет. Я уверен, что нет. Ещё раз хочу вставить цитату Франклина:
Те, кто готов пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, недостойны ни свободы, ни безопасности.
Есть примеры людей, которые не идут на такую сделку, но коронавирус показал, что находятся страны, которые оказались сильнее духом пойдя умышленно на риск, но не тронув свободы граждан.
Моё пристальное внимание приковывает Швеция (12540/1333) и Южная Корея (10613/229), которые использовали минимальные ограничения прав. Ещё они интересны предоставляемой статистикой, так как ей более или менее можно доверять.
Не стандартно повела Белорусь, игнорируя вирус, уверен, что не будет у них большого процента смертей, но статистике авторитарных стран доверять сложно (даже Китай подтвердил свою репутацию посттоталитарной страны).
Пока явно эти страны не завалены горами трупов, всё работает и функционирует. И в довесок учтите тех, кто от стресса не потерял свою жизнь или годы жизни, что не реально подсчитать.
Пролистайте мнение.
Пища для размышлений
Начну с чужих данных:
автор Alexander Shapiro.
Как я и предполагал, давление на Швецию усиливается. Пресса впала в истерику и теперь называет шведский подход к вирусу не только рискованным или экспериментальным, но наивным, циничным, тормознутым и безумным. Датский журналист сравнивает нормальную жизнь в Швеции с фильмом ужасов, а норвежский вирусолог предложил исключить Швецию из числа Нордических государств.
По вчерашним данным в Швеции за день от коронавируса умерло лишь 17 человек. Школы работают, кафе и рестораны работают, экономика по сравнению с паникёрскими странами почти не пострадала.
Кстати, среди жертв вируса в Швеции непропорцианально много пожилых людей из этнических меньшинств. Любопытно, связано ли это с детскими прививками…
Кто ещё может — думайте головой!
Ссылки, как всегда, в первом комменте.
Похоже, пришло время поздравить шведов! Согласно сайту с подробной статистикой по всей Швеции, количество жертв вируса спускается до нуля. Вот данные за последние дни:
9 апреля — 26
10 апреля — 17
11 апреля — 14
12 апреля — 9
13 апреля — 2
Ещё конечно добавятся жертвы из тех, кого направили в реанимацию, но и там статистика показывает улучшения:
9 апреля — 31
10 апреля — 31
11 апреля — 37
12 апреля — 16
13 апреля — 4
Из 919 жертв:
младше 50 лет — 9
старше 70 лет — 809
Швеция добивает вирус и вероятно получает коллективный иммунитет. Всё это без карантина, локдауна и разрушенной экономики. С открытыми школами, магазинами, ресторанами и кафе. Паникёры посрамлены, прекрасный пример показан.
Есть и другая статистика, не такая прекрасная, но и не ужас, ужас! Её напечатал в записях, повторю:
Швеция (12540/1333).
Но истерии Итальянской нет. Гробов и очередей машин в больницы и морги тоже нет. Рефрижераторов с трупами тоже не стоит на улицах, как в Америке. Как так получается?
Пища для размышлений
Возьмём официальную статистику:
заболело — 2,145,512
умерло — 144,061
это примерно 7%
Но это не всё, есть данные, что только 20% показывают признаки болезни, остальные носители, не попадающие в статистику, но при тотальном тестировании их тоже записывают в больных, сколько же будет заражённых коронавирусом в целом?
Получается 10,727,560, число умерших остаётся прежним 144,061, но отмечу, что уже точно известно, записывают всех, даже тех кто умер, имея хронические заболевания (онкология и та же пневмония, да ещё преклонный возраст), и в принципе толчком к смерти мог послужить простой грипп.
Какой же процент будет при таком подсчёте?
Получается 1,4 процента.
Тогда откуда истерия? На чём она держится? Мне кажется только на СМИ.
Кому это надо, сложный вопрос, на него не готов ответить.
В масонов и всемирный заговор не верю, по разным причинам. Пока думаю печальную шутку сыграл компьютер, который выдал данные распространения вируса, смертности и опасности для человека.
Отсюда ошибки в подготовке к пандемии, например, в Германии, те самые койки, о которых давал статистику раньше.
Мне кажется Трамп, что-то начал подозревать, сделав заявление, что Америка приостанавливает финансирование ВОЗ, так как та исказила опасность и поддерживала истерику.
Сама эта организация более чем любопытна, если вы почитаете, кто её сейчас возглавляет, как её финансируют и кто оказывает влияние. В шутку попадается название КОЗ — Китайская ОЗ.
Люди начинают постепенно тоже прозревать, не знаю, насколько точная информация, по сети гуляет видео, как в Германии собираются люди, все без масок, с протестом, что их загоняют в стойло.
В Италии нарастает недовольство, после того как прошёл шок от страха.
Предсказываю, что такие настроения будут становиться всё шире.
Вместо постскриптума, притча из сети, не знаю чья, автор не известен, но она прекрасно отображает, что сейчас происходит в мире.
— Пойдём, я познакомлю тебя с мудаками, — сказал одному мальчику добрый волшебник.
— Спасибо, не надо, — ответил мальчик, — у меня хватает занкомых мудаков.
— Ты таких не знаешь, это редкие мудаки! — настаивал волшебник.
-А зачем мне с ними знакомиться? — спросил мальчик.
— однажды они определят твою судьбу — сказал волшебник.
— Почему мою судьбу будут определять какие-то мудаки? — удивился мальчик.
— А кто? — в ответ удивился волшебник.
today 17/04/2020
Пандемия?
Вот почти прошёл ещё один день. Раз я веду некое подобие дневника, напишу немного о чувствах. Эмоциональный фон дрянь. Депрессия сильнее меня.
Забавно наблюдать, как постепенно с годами меняется её место в жизни. Раньше она приходила и наваливалась редкими вкраплениями в жизненную линию времени, небольшие отрезки, проходившие за 5-7 дней. Но с каждым витком годичных колец, уже жизнь становится вкраплением в протяжённую череду тянучих и депрессивных серых дней.
Российская весна, больше похожая на осень, не придаёт жизнерадостности, а в совокупности с происходящими сейчас событиями коэффициент тоскливости повышается.
Что же сегодня было, дневник не столько обо мне, как о коронавирусе, надо отобразить динамику изоляционных каникул. Вот прочту через год, и рассмеюсь, неужели так было, не верится!
Начну с позитива. Как бы в мире сейчас ни было, один ребёнок точно должен быть счастлив.
Мечта Греты Тунберг сбылась, прогресс замер, производства стали, самолёты не летают, машины не жгут бензин, все сидят по домам. Разве не прекрасен такой мир? Она может опять ходить в школу, плохие взрослые, укравшие у неё детство, вернули ей его под давлением COVID-19.
Жаль одного, что живёт она в Шведском Стокгольме, который даже на карантин не закрывался, всё по максимуму работало и экономика не падала так стремительно и люди избежали многих потрясений. Ох, как опыт Швеции не нравится Европе, обесценил всю истерию, которой поддались другие страны.
Вот я бы хотел, чтобы милая Грета, слилась с природой, где нет производства и экономики, там, где детство не отнято у детей как в Стокгольме. Жила бы она в километрах пятистах от Москвы, в деревне, там и школ уже нет, захочешь ходить не пойдёшь, ни больниц и всей этой ужасной инфраструктуры города. Вот там она могла наслаждаться детством сколько угодно, в России взрослые его сберегли.
Ладно, один счастливый ребёнок уже хорошо. Вторая прекрасная новость, подешевел бензин, на 4 копейки где-то, но динамика положительная есть! Нефть немного больше упала в цене, но между стоимостью бензина и нефти в России никогда не было логической связи.
Ещё отличная новость, всеобщей слежки за Москвичами нет! Навальный озвучил расследование, которое показало, что дома важных чиновников и просто богатых людей не имеют городских камер на выходе из подъездов и они находятся вне контроля. Не бойтесь, тотальной слежки нет.
Теперь о коронавирусе, то есть о грустном. Вчера я сидел с калькулятором, считал сколько умерло человек и какой это процент от населения и утвердился окончательно, что вокруг творится истерия, которую с удовольствием использует для своей выгоды все, кто хочет и может.
Обратите внимание, коронавирус есть, от него умирают и лучше им не болеть, но процент смертности явно не равен отношению к нему. Сегодня скину ещё статистику для размышления.
Другие пусть думают что хотят. Мне опять писали типа — «посмотрите на мешки, на врачей в скафандрах, на очереди скорых…».
Есть эмоции и логика. На чувства можно очень давить, показывать образы от которых люди будут пугаться, этим любят заниматься манипуляторы. Страх прекрасный инструмент психологического давления.
А есть сухие цифры, статистические данные выражающиеся в столбиках чисел и как не показывай тёмный мешок, больше умерших не станет.
Для выводов, сделанных на основе логики, хватает информации, которая есть в свободном доступе, не используя ту, что сложно проверить.
Для себя я всё решил, больше к этому вопросу возвращаться не буду, может только цепляя внизу статистику. Считаю для думающих этого достаточно, надо будет дальше сами найдут, посчитают и проверят, а адептов «свидетелей COVID-19» не переубедить, это личный выбор.
Скорее всего, через год они будут думать по-другому и никто из них не сделает вакцины от коронавируса, как и от птичьего гриппа, до этого, но это всё потом, для этого нужно время.
P.S. Совсем недавно читал лекцию о деструктивных культах, там тоже есть статистика, что большинство последователей уходят из секты, но спустя время (иногда годы), потому что невозможно обманывать вечно, даже самого себя.
Предсказываю сегодня, что скоро пойдёт волна по всему миру, люди начнут отказываться от карантина и гражданских ограничений, всё больше будут задаваться вопросом — «А что это было?».
Разница только в том, что Европа, тем более Америка, очухаются от удара гораздо быстрее, возможно, даже будет экономический отскок, они многое сделали для этого в период карантина.
Как будет с нами? Вопрос. Подборка новостей оптимизма не внушает, хотите полистайте, прикрепляю.
Пища для размышлений
Вячеслав Ширяев
УРА!! Наконец-то, ваша истерика закончится! Европейский мониторинг смертности (Euro MOMO) выдал ОФИЦИАЛЬНУЮ статистику по ВСЕМ европейским странам до 12 апреля 2020 года.
Смотрим внимательно на график:
1. Так называемая «пандемия covid-19» — это обычная вспышка ОРВИ/ОРЗ (последний пик справа). В начале 2017 года в Европе смертность от сезонных заболеваний была даже выше (первый пик слева)
2. Нынешняя вспышка пошла на спад — причем очень резко.
ВСЕМ СПАСИБО, ВСЕ СВОБОДНЫ.
Так что это есть или было?
Вспышка ОРВИ или страшный и ужасный смертельный вирус?
(любители фотографий врачей в скафандрах могут не смотреть)
Мнение в догонку:
А. Кох
Все тут паром писают от Германии и Израиля в плане борьбы с эпидемией коронавируса. Вот мол: учитесь!
Смотрите: в Германии, мол, на сегодня всего 46 смертей на миллион человек, а в Израиле, вообще — 16! Не то, что в Испании (409), Бельгии (419) или в Италии (367).
Меркель вообще вчера на пресс-конференции заявила, что в Германии ситуация лучше всех в Европе. Похоже ей уже как и Путину, не докладывают объективную картину, чтобы бабушка не нервничала.
Поэтому я так, для объективности, приведу цифры по европейским странам, членам ЕС (или ассоциированым с ним) у которых меньше бабок на свой пиар. Поэтому маленько им помогу, как смогу. Итак:
Польша: на сегодня 8 смертей на миллион человек.
Финляндия — 14
Латвия — 3
Литва — 12
Чехия — 16 (как Израиль. Она и по населению — такая же).
Словакия — 1
Венгрия — 3
Болгария — 5
Хорватия — 9
Греция — 10
Кипр — 10.
Помимо этого есть еще страны в Европе, которые маленько похуже Израиля, но лучше Германии:
Эстония — 27
Румыния — 20
Словения — 29
Норвегия — 28
Исландия — 23.
В Австрии, кстати, столько же, сколько в Германии — 46.
Сообщаю в порядке информации.
Пища для размышлений
В России 140 000 000, на сегодня, умерло от коронавируса 275 человек, я даже считать ничего не буду.
Каждый год в мире умирает от инфекций:
От туберкулеза 1 400 000 человек.
От инфекционной пневмонии 1 200 000 человек.
От гриппа 650 000 человек.
Ни по одному из этих поводов не было такой паники и таких чудовищных мер как в связи с т.н. «пандемией коронавируса».
Никто не смотрел грустно вдаль и на слезе не говорил про ценность каждой человеческой жизни. И не бросал презрительный взгляд на тех, кто не кивает головой в такт его словам…
На сегодня от этой самой «пандемии» (прости Господи) умерло 144 341 человек. а если ещё учесть, что к ней приписывают умерших от всех трёх инфекций напечатанных выше, сказать нечего.
today 18/04/2020
very long Каникулы
Насчёт опасности коронавируса для меня всё решено, по крайней мере, до тех пор, пока не появится новой информации, которой можно доверять. Сейчас, наоборот, всё больше подтверждается мой вывод (чужое мнение смотрите).
Так как я остыл насчёт раздумий о вирусе, то теперь встаёт новый вопрос, очень животрепещущий — «Доколе, будет весь этот бред продолжаться?». Надоела игра словами, за которыми стоят вполне определённые юридические отношения.
У нас до сих пор каникулы! Не чрезвычайное положение, карантин, комендантский час или домашний арест — у нас, до сих пор добровольная, бесплатная самоизоляция, за нарушение которой применяют вполне ощутимые наказания штрафами.
Как долго они будут длиться «каникулы»? Читая заявления власти у меня, складывается впечатление, что это будет очень, очень долго. Этакие long каникулы (даже very long), ползущие как удав в мультике, голова уже тут, а хвоста ещё не видно, все стоят и ждут его.
На подобные мысли влияют различные публикации в СМИ. Новости, говорящие об этом, прямо или косвенно. например, прямые, на вроде такого: «В Башкирии режим самоизоляции продлили до лета«. Тут и комментировать нечего, вспомните первые обращения президента, становится ясно, что тактика увеличивать каникулы по частям, людям так легче принять.
Косвенных новостей больше, но они не рождают оптимизма: «Власти Петербурга обсуждают введение электронных пропусков по примеру Москвы«, вот ещё: «Аксёнов предложил надевать электронные браслеты на нарушивших карантин«, «В Мурманской области закупят электронные браслеты для больных коронавирусом«. Если каникулам осталось длиться две недели, зачем надо чего-то закупать? Надежда лишь на одно — распил, не забываем, мы в России, тут плитку могут переложить два раза в месяц. Поэтому, если они будут знать, что завтра скажут, коронавируса нет, сегодня успеют купить браслеты. Надеюсь на жадность.
К сожалению, есть заявления, которые трудно связать с выгодой: «Минобрнауки РФ не исключило, что новый учебный год в вузах начнется онлайн«, ««Аэрофлот» закрыл продажи билетов на международные рейсы до августа«, хотя они сказали не делать глобальных выводов на основании их решения.
А вот эти заявления очень серьёзны, так как на кону стоит святое для власти «распил денег». Если до этого он дарил надежду, тут он её убивает наповал: «Минфин России перевёл в регионы средства на оснащение и модернизацию коечного фонда«. Поясню, деньги будут давать по факту заражённых, чем больше больных в регионе, тем больше средств выдадут. Вот тут кривая заболевания может поползти вверх и надолго. Пошли такие заявления: «Регионы получили установку не занижать статистику заражения«, «В МЧС посоветовали не носить защитную маску на улице» — это правда или пусть распространяется больше вирус? «В Москве пациенты с ОРВИ будут получать предписание об обязательной самоизоляции» — увеличиваем статистику, которая просто из рук вон низкая, на пандемию никак не тянет?
И наказать не забудут: «Пациентов с ОРВИ в Москве будут штрафовать за нарушение режима самоизоляции«, это за ОРВИ!
Подведу итог вот этим заявлением: «Путин предупредил, что пик по коронавирусу ещё не пройден«. Вот скажите мне, как пик может быть не пройден, если COVID-19 гулял по Европе с февраля, а в Китае ещё в январе была вспышка заболеваемости. Весь этот период к нам прилетали самолёты, пассажиры уходили без всякого карантина, каждый день были прямые рейсы из Европы, Китая, даже из Уханя. Тысячи людей после поездок выходили на работу, контактировали с десятками, даже сотнями людей в магазинах и метро, но, оказывается, просидев в самоизоляции три недели заболеваемость не вышла на пик.
За это время любой грипп, уже распространился по максимуму, а нам говорят, что заражаемость COVID-19 ещё выше. Как пик не пройден сейчас, когда уже почти месяц вся страна на каникулах, по жёсткости превышающих любой Европейский карантин? Опять не сходится логика с заявлениями!
Может всё проще, чем дольше у нас каникулы, тем кому-то лучше? Мне кажется власти хочется навечно оставить ситуацию домашнего ареста за наш счёт.
А тем, кто обслуживает разрешат работать дальше, и плевать в масках они будут или нет, об опасности (если она существует) никто думать не будет, примеры есть завод ГАЗ тот же.
Сижу, печатаю эти строки, проехала машина с рекомендацией оставаться дома, конечно, для моего блага и безопасности. Вообще, жутковато выглядит.
Напомню, не верю в заговоры, верю в людей, которые умеют использовать ситуацию.
P.S. Китайцы признались, что их статистика была неверна, в неё попали только 20% заражённых, остальные 80% просто не попали в неё, так как у них вирус прошёл незаметно.
Процент смертности надо делить и он станет ещё меньше. Паника, страх, рефрижераторы с трупами и плачущие врачи в скафандрах это всё ярко, образно. Но приближается время холодных людей с калькуляторами, которые считают и строят графики, подождём.
Многие в России, хотели сильную руку, их желание исполнилось. Скоро они её почувствуют, сначала в своём кармане, а потом на шее!
Пища для размышлений
Альфред Кох
Короче, власти с этой «пандемией» реально влипли, некритично приняв на веру китайскую статистику.
С этими «бессимптомными больными» они не знают как обойтись: с одной стороны они очень полезны, так как увеличивают масштабы «пандемии» и поэтому есть сильный соблазн учитывать их в качестве больных. Ведь тогда обыватель шибче пугается и дергает мамку за юбку: мама, пойдем домой, спрячемся, мне страшно!
А с другой стороны если количество смертей в числителе изменить нельзя, а знаменатель растет на величину «бессимптомных больных» (которых минимум в четыре раза больше «симптомных»), то показатель летальности падает и «чудовищный» Ковид-19 откатывается в группу банального гриппа или, прости Господи, ОРВИ.
И тогда обыватель уже не дергает мамку за юбку, а дает ей в табло за тупой розыгрыш, который мало того, что заставил его поволноваться, да еще и на бабки поставил!
Короче, ничего кроме массовых расстрелов я посоветовать властям не могу. Тут уж или расстрелы или вон у Путина «Новичка» попросить. С самолетика побрызгал на города-миллионики — вот вам и смертность поднялась…
Пища для размышлений
Читайте для информации, не скажу, что это точная инструкция, быстро всё меняется, уже МЧС говорит маски на улице не носить.
Просто ещё одно мнение, ещё одного врача.
Все чаще люди лично или публично спрашивают, что делать, если заболел.
Кашель, лихорадка, ломота во всем теле, боли в горле — обычные “гриппозные” симптомы.
Сегодня — это почти наверняка КОВИД. Невозможно дать один совет на все случаи жизни, каждая ситуация индивидуальна.
В обычной жизни я стараюсь вообще не давать общих советов и напутствий, особенно в интернете. Но сегодня ситуация особая, люди делают много лишнего и часто вредят этим себе.
Поэтому я решил написать скорее житейские, чем медицинские, соображения о происходящем.
НЕ НАДО СТРЕМИТЬСЯ СДАТЬ АНАЛИЗЫ НА КОРОНАВИРУС— это никак не повлияет на ваш шанс выздороветь, а осложнить ситуацию может сильно. Например, вы можете заразиться, пока будете сдавать анализ. Отрицательный анализ создаст ложное чувство спокойствия, тогда как анализы при КОВИД часто бывают ошибочно отрицательными.
Положительный анализ сделает вас объектом внимания государства, для которого ваше личное благополучие — не главное. Сам по себе подтвержденный диагноз КОВИД никак не повлияет на то, что надо делать.
НЕ НАДО СТРЕМИТЬСЯ СДЕЛАТЬ КТ. Во-первых, как и с анализом, само по себе обнаружение признаков КОВИД, даже двусторонней пневмонии, никак не повлияет на то, что надо делать дальше. При КОВИД даже у самых легких пациентов на КТ часто выявляется двусторонняя пневмония, которая проходит сама. Но, как и с анализом, если на КТ у вас найдут двустороннюю пневмонию, очень велики шансы, что вы окажетесь в больнице только из-за результатов КТ, и пользы от этого не будет.
Во-вторых, томографы часто должным образом не обеззараживают, и даже если у вас не КОВИД, вы можете заразиться в томографе, в зоне ожидания или при общении с персоналом.
Надо иметь в виду, что НИКАКОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ КОВИД НЕТ, все имеющиеся методы, в том числе противовирусные препараты и иммуномодуляторы, носят скорее экспериментальный характер, и эффективность их не доказана.
Наиболее перспективные из них (Ремдесивир и плазма выздоровевших людей) пока для массового применения недоступны даже в США.
Больницы находятся в очень сложном положении, что во многом обусловлено поступлением очень большого числа нетяжелых пациентов. Врачей не хватает, они стараются спасти тех, кто находится в тяжелом состоянии.
ОБРАЩАТЬСЯ В БОЛЬНИЦУ, ЕСЛИ НЕТ УГРОЗЫ ЖИЗНИ, И ТАК ОПАСНО, А СЕГОДНЯ — ОПАСНО ВДВОЙНЕ. Поэтому если нет угрозы жизни — не стоит рисковать.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО УГРОЗА ЖИЗНИ ЕСТЬ? Это самое сложное. Пока нет одышки (нехватки воздуха), пока беспокоят лишь высокая лихорадка и мучительный кашель, — скорее всего, угрозы нет, и надо просто терпеть.
Это немедицинский совет, в “мирное время” и в условиях развитой медицины, я бы, наверное, советовал иначе, но сегодня риск, вызванный попаданием в систему здравоохранения, может оказаться выше риска самой болезни.
Многие врачи (особенно делающие официальные заявления) скажут вам, что нужно обязательно вызвать врача, «скорую», обратиться в больницу. Я с этим не согласен. К cожалению,
БОЛЬШИНСТВО ВРАЧЕЙ, ОСМАТРИВАЮЩИХ БОЛЬНЫХ ДОМА, НЕ СМОГУТ ОТЛИЧИТЬ СЕРЬЕЗНУЮ СИТУАЦИЮ ОТ НЕСЕРЬЕЗНОЙ, и их тактика часто будет зависеть от указаний начальства и немедицинских соображений.
МОЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬСЯ САМОМУ? Эффективность большинства препаратов, использующихся при КОВИД, сомнительна, а многие из них обладают побочными эффектами. Описаны случаи смерти от самолечения КОВИД, например от приема гидроксихлорохина.
Поэтому принимать самому можно только то, что достаточно безопасно. Это питье (в меру), парацетамол (до 2–3 г в сутки), анальгин (есть данные, что он может вызывать патологию крови, но риск этот очень мал, 1–2 случая на миллион). Если сохраняются кашель и лихорадка, можно начать принимать антибиотик — Азитромицин, 500 мг в первые сутки, затем 250 мг 1 раз в сутки. Есть мнение, что он эффективен именно при КОВИД, но оно мало чем подтверждено. Азитромицин, однако, может помочь, если у вас оказалась обычная бактериальная пневмония. От кашля можно принимать препараты с кодеином, но они с недавнего времени доступны только по рецепту. Препараты с декстрометорфаном (Туссин-плюс) несколько лет назад запретили, остается Бутамират, входящий в состав сиропа Синекод — он не так эффективен, но зато его можно купить без рецепта.
А ВДРУГ МНЕ СТАНЕТ ХУЖЕ ОТ ЭТИХ СОВЕТОВ? Как можно давать советы, не видя больного? В обычной жизни такие советы в самом деле давать нельзя. Но это не медицинские советы, они не заменяют врачебную консультацию. Это сугубо личные соображения, обусловленные тяжелым моментом, в котором мы с вами находимся. Принимать решение вам все равно придется самому.
Берегите себя! Мы это преодолеем!
Артемий Охотин, врач, Тарусская больница.
today 19/04/2020
выходной пасха
Сегодня праздничная лень захватила меня, ничего не захотел писать, ни грустное, ни весёлое.
В свой дневник запишу, сюда нет. Лишь скину картинку, улыбнитесь, не принимайте всё серьёзно!
С ПРАЗДНИКОМ!
Умное лицо — ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Григорий Горин
today 20/04/2020
Сидеть всё трудней
Ещё один день самоизоляции. Сначала посетую, никак не напишу про Швецию.
Сегодня хорошая погода, ещё дела нашлись (наконец), много ходил, передвигался по городу, с непривычки устал. Ещё сидеть не могу долго, даже за ноутбуком, спина болит и не проходит.
Что сказать об этом дне? Прибавить чего-то нового не могу, жизнь застыла, так несколько наблюдений, которые касаются уже не опасности коронавируса (мнение сложилось, новых данных для его изменения нет), а когда всё это закончится и как.
Начну с того, что запущено несколько шаров пробных, касающихся введения ЧП (чрезвычайного положения). Близкий мне человек прислал уже оформленное требование, куда надо вписать только Ф.И.О. Обращение к правительству российской федерации, президенту, думе и Конституционному суду.
Неважно как оно написано, дело в другом, поэтому и не скидываю его, хотя президента поставили на второе место, забавно. Перейду к сути.
Там есть несколько пунктов, но заинтересовал один. В нём, не просьба, а требование ввести ЧП, так это и написано там. Что не нравится?
Я понимаю, почему так много людей хотят введения карантина или ЧП, они надеяться на выплаты и поддержку от государства. Тут нечего сказать, откуда людям брать деньги, на что жить, а кредиты, ипотека?
Мне сегодня пришла на карту зарплата 9700, на месяц. О квартплате уже и не думаю, но на еду тоже не хватит.
Но чувствую, будет так, введут ЧП или карантин, после этого законы мирного времени можно не выполнять и апеллировать к ним будет бесполезно, хоть на улицах расстреливай в прямом смысле слова.
А вот денег не дадут, и кредиты не урежут. Кинут всем по 9000, так как средний класс у нас получает 17000 и что? Скажут больше не дадим, бюджет треснет.
Получиться, что можно потерять все права на неограниченное время, в обмен на 9000.
Обвинить даже некого. Потому что есть хочется и сам пойдёшь в лагерь типа там макароны сейчас дают. Много ли людей выберут голод, ради свободы? Простите россияне, думаю немного.
Это я и хочу отобразить в статье про Швецию. Шведы выбрали свободу, несмотря на опасность смерти. Удивительная воля и достоинство в этом поступке, именно та свобода, которая превыше бытия. Вообще, в СССР в книгах и фильмах говорили о такой свободе, только она не прижилась, судя по доносам и желанию выжить за счёт других.
Думаю, что по просьбам «трудящихся» введут комендантский час, как раньше племя само выбирало красивую девушку, чтобы отдать дракону. Устроят так, что люди сами выпросят рабство (понять можно, не видят другого выхода), а власть вальяжно, развалившись в кресле, спокойно ждёт, когда они начнут просить рабство.
А пока можно давить страхом. Уже не раз писал, прекрасный способ манипулировать как человеком, так и группой, используя страх. Но у всех средств есть границы, и у страха, его нельзя использовать бесконечно, а большинство ступеней мы прошли.
Сначала пугать болезнью и смертью, потом ввести самоизоляцию, затем ввести штрафы и повысить контроль за каждым, поднять штрафы, возможно прибавить наказание заключением, напоследок полицейский комендантский час по законам военного времени, где человек теряет права окончательно, даже виртуальные, типа наших.
Длительный карантин играет на руку государству, сейчас власть накопила очень много проблем и с помощью самоизоляции оттягивает их решение или судорожно ищет выход. Но решать в любом случае придётся. Запугивать всегда не получиться.
«Можно обманывать часть народа всё время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время»
Авраам Линкольн
Когда страх становиться запредельным и человек не знает и не может защищаться физически, включается психологическая защита «Я», как последнее спасение. Человек начинает обесценивать опасность, придумывать какие-то объяснения, что именно ему ничего не грозит, мистическую защиту от бога, вселенной и т.д.
Где-то числа 2-3 апреля сам столкнулся с этим, вдруг решил, что переболел коронавирусом раньше, ведь симптомы болезни знакомые и каждый испытал на себе. Сразу стал спокойней смотреть на всё, наверное у меня есть иммунитет. А через два дня, услышал такое мнение от других людей и встречается оно всё чаще.
Всё просто мы ни уникальны, и защиты «Я» универсальны для всех. Устали от напряжения и мышление подкидывает нам выход, чтобы функционировать дальше. Надо отдать должное решение красивое, ведь и правда неизвестно, кто-то возможно мог переболеть и получить иммунитет. Но так как у нас тестирование затруднено и дорого, да ещё и не гарантирует точности, мы будем просто думать, как нам больше нравится.
К сожалению это обесценивание может развиваться быстро и распространяться так широко, что человек будет отмахиваться и от настоящей опасности и убедить его будет просто невозможно.
А тут ещё статистика показывает, что всё не так плохо, как нам говорят. Не знаю как вы, но замечаю всё больше людей начинают считать, что всё это ерунда. Среди знакомых растёт число людей, которые так и говорят, что это всё заговор, нет никакой опасности. Прохожу на улице мимо пенсионеров, дедушка убедительно поучает: «Пойми, они койки закупили, теперь им надо их все занять, они это сделают». Лично общался, сидел дома человек 3 недели, строго по рекомендациям, заявляет всё буду выходить надоело, по чуть-чуть вечерами.
У людей терпение заканчивается, всё меньше видят смысл в сидение дома и ожидании голода. Да и чем лучше умирать от голода, чем от коронавируса? Народ свой ход сделал, надоело, без демонстраций, статей и пикетов, обычным забиванием на все просьбы и указы.
Ждём ответ от власти. Вариантов немного, либо признать и начинать снимать самоизоляцию, хоть по чуть-чуть, это успокоит. Другой вариант ужесточить контроль и штрафы за его нарушения. Введения ЧП, тянуть время таким образом. Мне кажется выберут второй. Штрафы собирать выгодно, ссылку не дам, но читал, что на 50 миллионов Москва собрала! Разве это не бизнес?
Опять же слышал в интернете, точной ссылки не дам, что собранные штрафы превышают обещанные выплаты отдельным категориям граждан. Как от этого отказаться? А ещё дотации за койко-место и много, много всего. Читайте предыдущий пост.
P.S. Не думайте, что всё написано только про Россию. Нет. Психология одинакова для всех, такие же психологические защиты работают в других странах.
А испытание властью вообще трудно выдержать и надо быть очень цельным человеком, чтобы избежать побочных эффектов. Конечно, такие люди есть и более зрелое гражданское общество, но нормой это не назовёшь.
В других странах наблюдаем ровно то же самое, что происходит у нас. Давление штрафами характерно для Испании, сейчас они ещё усиливают штрафы, а люди всё больше плюют на это вирус, закончился запас нахождения дома.
Не только у нас не выплачивают деньги, обещают и не дают (может пока) в Испании и Италии. Религиозные люди чихали на просьбы врачей и других граждан, Америка, та же Испания.
Ниже после юмора сквозь слёзы скидываю чужое мнение, там есть про Испанию. Пару роликов можете посмотреть, очень напоминающих Москву.
Народное
Пища для размышлений
Для интереса почитайте как карантин переживается в Испании. Для меня было удивительно, что и там настроение не айс, это на Тенерифе! А нам как тут?
Тенерифе
Карантин. Часть V.
АФФТАРСКИЙ СТИЛЬ
Уже традиционно пятничный отчет про карантин на Тенерифе.
На этой неделе я выходил из берлоги сильно реже, чем все предыдущие. Незачем, да и не за что. Нашел на карточке 5 евро, прям как двадцатку в зимней куртке. У нас банки это особый мир, со своей атмосфэрой. 10 евро есть не в каждой сети банкоматов, а про купюры в пятерку и говорить не приходится. Так что когда-то не доснял — теперь вот прям праздник.
И так, погнали:
Продукты.
Опять все наладилось. Всего вдоволь, навалом, пробелов на полках нет. Цены немного качнулись на мясную продукцию. Ну немного — это типа была колбаса в Меркадоне 1.45, а стала 1.50. Сосиски были 1.18, а стали 1.25. Зато джин был 4.50, а стал 4.40. Не могу понять, с чем это связано. До этой всех чехарды с типа эпидемией типа страшного вируса перед Пасхой цены немного качались. В этом году эта тенденция не просматривалась, может быть это испанские отголоски.
Учеба.
Закончилась неделя пасхальных каникул и детский скулеж поднялся с новой силой. Все те же ролики для физрука, все те же кучи бумажных заданий для мелкого. Наконец-то подсуетили какой-то сайт для младших классов, и начали делать уроки еще и там. Но чота как-то криво все пошло со старта. То задания не подвезли, то 100500 единомоментно загрузили.
Пришли оценки за прошлый семестр.
Хочу подержать за горло физрука. Я рассчитывал на высший балл, однако вся наша творческая студия получила 8. Остальное ровно. Ну на сколько это может быть в этих условиях. На делание уроков уходит больше половина дня. И эта шизиловка набирает обороты.
Судя по всему, в этом году в школу мы уже не пойдем. Вчера правительство задвинуло указец о том, что в третьем семестре старшая школота будет повторять содержание первых двух. А потом все хором перейдут в следующий класс вне зависимости от успеваемости. Это связано с тем, что примерно 10% учеников не могут поддерживать учебный процесс на должном уровне из-за отсутствия компа/инета.
Настроение.
Говно. Че тут еще сказать? Депрессия. Если б не ролики, хоть в петлю. Но блин! Я ж их для юмора делаю. Просто чтобы руки чем-то занять. Мозг должен работать в любом случае, а иначе все это плохо кончится.
И если с Зеленским или с премьером украинским это реально смешно, то с Кличко тупо страшно. Ни Зеленский, ни Шмыгаль сами не верят в то, что несут. И понятно, что когда президент страны рассказывает про депутатов вставших на сторону народа — это смешно. В этом есть юмор.
Я с Кличко просто в ступор впадаю. Самое тяжелое — это выстроить его речь хоть в какую-то логическую цепочку. Он тупо рандомно произносит слова по словарю. Набор слов. А этот же человек кем-то там руководит. Какие-то решения принимает. Бумаги подписывает.
А еще кусок работы камменты. На сейчас их суммарно под роликами шота более 12 000. Эти деятели повыключали их на своих каналах и делают морду кирпичом заботясь о народе. А у меня они льются рекой, причем некоторые пугают тем днищем, куда все скатилось. Любит норот своих правителей! Ой как любит!
Ну это все лирика. В любой люк можно постучать снизу. Проверено электроникой.
Финансы.
А ниче не поменялось. Заработать физически нет никакой возможности. Несмотря на то, что остался только указ о ЧП в действии, чота как-то не спешат открываться ни стройматериалы, ни китайские магазины. Прошел слушок, что шота где-то до обеда работает, но это не в нашем городе. У нас все грустно.
Отдельная тема с фрилансом. Я уже четвертую неделю ищу шота, но пока что все болтается на уровне «вот проект, и он принесет нам ого-го. Но потом. Давайте поднажмем, будем купаться в бабулетах». А вот так, чтобы я вам работу, а вы мне деньги, как-то и не получается. Из каждого утюга рассказывают о том, как щас попер фриланс, но чота я сомневаюсь в этом. Мои сомнения основаны на том, что еще полгода назад предложений по проектам было ощутимо больше.
Карантинные меры.
Правительство лютует. Подняли штрафы до каких-то невменяемых 30 000 евро в самом плохом случае. Тока это не работает. У нас народу по улицам шляется стока, шо я аж с непривычки удивился.
Приехала машина и облила все авто на парковке под домом какой-то дрянью. На запах это гипохлорит натрия, его водный раствор, если быть точным. Белизна по-нашему. Вот интересно, а краска не полезет?
Тетки во фрутерии — продавцы уже под вечер работают без масок. На наш 24 000 город у нас по состоянию на сегодня 38 больных, шо кагбе неиллюзорно намекает, на то, что пропаганда из телека не совпадает с окружающей действительностью. Такой злобный вирус, заражает все шо шевелится, а все мимо кассы. По всем канарским островам 2009 заболевших.
В ГиперДино начали измерять на входе температуру посетителям бесконтактным термометром. Замеры радуют несказанно. 34,5С — это норма. Ощущение такое, что все делается по старому армейскому принципу «Я не хочу, чтобы было сделано. Я хочу, чтобы вы все замахались.»
Военные вертолеты летают по 10 раз на дню, садясь на ближайшем пустыре. Гоняют военные хамеры. Полицейских как-то сильно меньше, чем было раньше. Хотя я, опять-таки, из-за малого количества выходов из укрытия, могу и ошибаться.
Плохих звоночков на этой неделе как-то не подвозили.
Записка самому себе в будущее, от себя из прошлого.
Походу слушок с русского телеграмчика подтверждается. Как по команде страны начали рассказывать про выход из карантина. Причем, шо интересно как и те, кто как Испания или Германия прошли пик, так и те, кто находится в самом начале пути. Даже США, хотя у них все сильно впереди еще, если мои расчеты верны.
Как обстоят дела на 17 апреля 2020 года у основных отменяльщиков карантина.
Только вот в чем фокус.
Есть такое понятие как коллективный иммунитет. Какое-то подавляющее количество человек должно переболеть, и тогда эпидемия с этим вирусом больше не повторится. Для каждой болезни цифры приводят разные, но все начинается от 70% процентов минимум переболевших в популяции. Так было с гонконгским гриппом, который возвращается иногда, но не с таким разгромным счетом.
Допустим карантин это не фикция, и не попытка спасти хромающую на обе ноги систему здравоохранения от заболевших. Предположим, что это действенная мера, направленная на то, чтобы задушить распространение болезни. Тогда в этом случае карантин должен быть включен от самого начала до самого конца эпидемии. А иначе, если его отменить на пике или даже на спаде, то очень быстро все вернется к тенденции роста.
На сейчас в Испании всего зараженных 184 948 юнита. Это лишь 0.4% от испанской популяции в 45 686 724 юнитов. Вакцины нет и не предвидится. О коллективном иммунитете при таких соотношениях речь не идет.
Вопросов как всегда больше, чем внятных ответов на них.
today 22/04/2020
Безликие дни
Изоляция продолжается. Серьёзных изменений нет, возможно, пока. С кем не разговариваю, заботит один вопрос — «Когда закончится самоизоляция». Устали все. Давит неопределённость, что будет дальше? О самой опасности от вируса думают всё меньше, уже не хотят ничего знать. Волнует только одно, как долго будет продолжаться подобие жизни.
На сегодня создалась какая-то странная обстановка, кто-то уже работает, а другие не знают будут работать когда-нибудь. От этого вера опасность коронавируса снижается, если целые заводы работают, множество людей ездит в Москву, надо только регистрацию QR кода получить, почему тогда другие не могут трудиться? Общество разделили ещё сильнее, вдобавок всем предыдущим расслоением, теперь ещё одно — кто-то может зарабатывать, другие нет и непонятно, откуда брать деньги на жизнь.
Всё хуже становится криминальная ситуация, сегодня прислали ролик, где избивают двух человек и шарят по карманам. В сопровождении аудио, что приезжие начали нападать на людей. Отнимают еду, деньги. Как к этому относится? С одной стороны, возможно просто попытка запугать (страх, будьте дома), а может быть и правда, те, кто здесь работали, теперь сидят без работы, делать нечего. Уехать домой не могут, границы закрыты, но и денег на аренду жилья и еду нет.
Государство никак не решает эти вопросы. Им кажется всё нравится, готовы продлевать самоизоляцию. Я писал, что «по просьбам трудящихся», утвердят ЧС и карантин. Дадут всем небольшие деньги (из расчёта, что средний класс 17000 рублей получает) и установят полный диктат.
Но я ошибся, уже не первый раз в своей жизни, они всегда оказываются хитрей. Можно просто дать больше полномочий полиции и не помогать людям, как и раньше. Вот и всё! «Полицейским предложили разрешить вскрывать автомобили и оцеплять жильё«. Пробегите глазами всю статью.
На верху всех всё устраивает, посыл ясен — «Правительство поручило регионам ввести цифровые пропуска по образцу Москвы«. Её опыт признан успешным.
У меня сразу возник вопрос — «Какой опыт и в чём успех?». Что те, кто обслуживает их интересы работает, а другие сидят дома и не высовываются?
У нас этот опыт стали постепенно вводить, сегодня можно ездить в автобусе только по картам «Стрелка», наверное, скоро будет QR код, как в Москве.
Бессмысленность всего происходящего, мягко говоря, надоедает, не буду сейчас писать об этом, внизу копирую мнение другого человека, согласен полностью, нечего прибавить.
Зато, почти найден истинный виновник коронавируса, кто он? Попробуйте отгадать. Закройте глаза и подумайте кто всё это сделал. Вот злой гений Билл Гейтс, ну а кто ещё. Комментировать не буду. «Новая теория заговора: Билл Гейтс знал о пандемии заранее«.
Надо признать, Россия не единственная страна использующая сложившуюся ситуацию, многие переступили через гражданские права. Может, чуть помягче, с человеческим лицом, но смысла это не меняет. Читайте чужое мнение и ссылка про Германию.
Но всех обмануть не получается, всегда есть часть людей, думающих и имеющих своё мнение, которые не вступят в коммунистическую партию или не вскинут руку в приветствии на немецкой площади в 30-40-х годах прошлого века. Никому не удержать растущее количество вопросов от этого меньшинства, посмотрите ссылку: «Вольфганг Водарг о коронавирусе«.
Теперь просто от себя. Надеюсь, я очень надеюсь, что буду перечитывать это дневник через год (наподобие фото в google в этот день в прошлом году), и останется только удивляться, как мы могли жить, со смехом вспомнить, как существовали несколько месяцев, боясь коронавируса.
Лишь бы только спустя время не читать и грустно думать «Как же мы хорошо ещё тогда жили», замирать смотря в даль окна, тяжело вздыхая возвращаться в реальность.
Не знаю почему, думал, что только у меня такой дипресс и угнетённость. Ещё и солнца нет, хоть погоду бы нормальную.
Казалось, остальные как-то легче и веселее переносят самоизоляцию, такие есть, точно знаю. Но разговаривая с другими, в очередной раз понимаю, нет в человеке какой-то исключительности, не настолько индивидуальны наши переживания, все эти страхи, усталость от ожидания и мысли о безнадёжности.
Много, очень много людей на грани, тяжело переживают происходящее и подавлены не меньше меня. Люди хотят спокойно передвигаться, посещать магазины, гулять по Москве, отдыхать за границей, то есть жить привычной для них жизнью.
Чтобы было легче, занял себя совершенно ненужной деятельностью (может я всю жизнь такой занимался, только не осознавал этого), разбив день на маленькие отрезки. С утра домашние дела, затем сходить по магазинам, пешком на несколько километров. После посидеть за компьютером, а вечером иду на турники. Почитать книгу и на ночь смотрю кино. Раз в неделю стараюсь с друзьями выбираться в баню (официально они не работают, но можно найти). Делать этого нельзя, но нас уже целая компания, веселимся, смеёмся, заодно хоть какое-то движение и нагрузки.
Так, день и проходит, уже не успеваешь, что-то сделать! А к ночи даже устаёшь. Вот как.
Ходить заниматься на турник начинали вдвоём, сейчас нас пятеро, думаю скоро будет больше.
Подтверждается банальность, общение необходимо, нет ничего хуже, чем просто сидеть дома одному и думать одни и те же мысли по кругу, не зная, как повлиять на ситуацию.
В группе близких людей легче переживать любые кризисы. Не сидите в одиночестве, больше общайтесь, объединяйтесь!
P.S. Сегодня, 22 апреля, день рождения одной из главных коммунистических сволочей 150 лет, кажется.
Считать не хочу. Только не морщитесь, что я грубо выразился. Сволочь — это мягко по отношению к тому, что он сделал с людьми, есть ли такие слова вообще?
За что всех коммунистов под одну гребёнку? Да, потому что коммунистическая идея построена на классовой борьбе, проще — уничтожение одного класса, другим. Что усердно не жалея себя и делали всегда настоящие коммунисты. Проще говоря убивали или готовили убийства чуждых их мировоззре́нию людей.
Столько зла не сделал никто для России, но самое печальное они и сейчас продолжают это делать.
Но даже у такой мрази, как Ленин, нельзя не отметить одного положительного качества, которое хорошо бы унаследовать всем диктаторам. Он не дожил до 60 лет. За это ему спасибо!
Пища для размышлений
Альфред Кох
Слушайте, объясните мне, дураку, простую вещь, а то я не догоняю.
Вот, допустим, условный пример: мне 75 лет и у меня диабет (тьфу-тьфу-тьфу). Я совершенно резонно отношу себя к группе риска и самоизолируюсь вместе со своей старухой в своей квартире.
Раз в неделю дети привозят мне еду, звонят в дверной звонок, мы переговариваемся через дверь и они уходят, оставив сумки с едой на пороге.
Так я сижу в самоизоляции столько, сколько считаю необходимым. Сколько говорят специалисты и т.д.
Какая при таких условиях мне разница как живут и с кем общаются те, кто себя не относят к группе риска?
И если человек, находясь с здравом уме и твердой памяти не относит себя к группе риска, или берет этот риск, то почему мы должны его посадить под арест против его воли? Кому (кроме себя) он угрожает?
Вы скажете, что не у всех людей, которые сами себя относят к группе риска, есть возможность самоизолироваться.
Согласен. Но вот именно в этом случае им должно помочь государство: комнатой в санатории, волонтерами, возможно — номером в гостинице и т.д.
В любом случае это будет дешевле, чем полная остановка экономики всего мира, не правда ли?
И если человек из группы риска не ушел в самоизоляцию (хотя такая возможность ему была предоставлена), а продолжал обычную социальную жизнь и в результате — умер, что ж, это был его риск, его выбор. Ему некого винить, кроме себя.
Мы же не отнимаем у людей водку и не запрещаем людям курить. Не заставляем принудительно заниматься спортом, не штрафуем людей за лишний вес… А ведь это тоже свободный выбор людей и смертельные (!) риски, которые они берут…
Или мы отрицаем свободу воли?
ВТОРАЯ СТАТЬЯ
Сперва прочитайте статью, она короткая:
«Меркель предостерегает от поспешного снятия локдауна«
«Вакханалия дискуссий» по поводу последующего ослабления карантинных мер в Германии бесполезна и лишь несет риск возникновения второй волны эпидемии, уверена Ангела Меркель.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель против быстрого ослабления локдауна
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) подвергла резкой критике «вакханалию дискуссий» по поводу последующего ослабления карантинных мер в Германии. Об этом в понедельник, 20 августа, сообщило агентство dpa со ссылкой на одного из участников совещания канцлера с президиумом партии Христианско-демократический союз. По словам главы немецкого правительства, дальнейшие ослабления несут риск возникновения второй волны эпидемии в Германии.
Меркель выразила обеспокоенность, что успехи в борьбе с развитием коронавирусной инфекции в ФРГ могут быть сведены на нет, если все меньшее количество людей станет придерживаться мер по ограничению социальных контактов. Дискуссии по поводу ослабления локдауна бесполезны, четко дала понять канцлер.
Она напомнила, что следующее обсуждение постепенного снятия карантина с участием канцлера и глав правительств федеральных земель намечено на 30 апреля. Однако, подчеркнула Меркель, важно посмотреть, как будут развиваться события неделей позднее. О том, как развивается ситуация в экономике Германии, и что произойдет с возвращением к учебе школьников можно будет судить не ранее 8 — 9 мая, подчеркнула глава правительства ФРГ.
ТЕПЕРЬ МНЕНИЕ
today 24/04/2020
о шведах и свободе
Наконец, собрался и решил написать свои мысли об отношении Шведов к пандемии.
Начну с того, что их поступок заинтересовал меня сразу, как узнал о борьбе с коронавирусом. В то время когда все страны закрывались и страх возрастал по спирали, становясь с каждым витком сильней, Швеция решила не уходить в карантин, а жить по прежнему, максимально оставив гражданам их права и свободы без ограничений, насколько возможно, в этой ситуации.
Мир потеряв голову, закрывался от всех, граждане копировали поведение всей страны и закрывались друг от друга, созданный СМИ ужас парализовал мышление.
Люди готовы были пожертвовать не только деньгами, но и более ценным, нематериальным — свободой, тем самым, что и создало европейскую цивилизацию.
Прежде чем писать дальше, на немного отвлекусь, чтобы хоть как-то сформулировать что такое свобода.
Прочтите обязательно.
О свободе
Что такое свобода? Философский конструкт, категория описывающая взаимотношения между человеком и природой, а также между людьми. Если рассматривать в общем смысле, то это отсутствие каких-либо ограничений, принуждения, возможность поступать, как самому хочется.
Именно такую свободу критикуют и кладут на лопатки, что нет никакой свободы, все мы ограничены в выборе. Каждый зависим от окружающих его обстоятельств, зажат в тиски, которые не сможет никогда разжать. Сама природа устроена таким образом, что мы не будем свободны.
Согласен, с такой точки зрения, свобода очень ограничена. Но такие размышления путают понятия свободы и необходимости.
Необходимость есть, и чем менее цивилизованней общество, тем сильнее она выражена. Древний человек был скован природной необходимостью подобно животному. Если и говорить о свободе в этом ключе, то я бы назвал это свободой от чего-то.
Рассматривая связку свобода от чего-то, человек очень зависим, от солнца — светит оно или нет, как сильно, от луны — приливы и отливы, от биосферы земли, от необходимости дышать, пить, есть и т.д.
Всё это свобода от чего-то. Но даже она с развитием цивилизации расширяется, сейчас человек может жить там, где раньше просто не смог бы выжить, побеждает заболевания, которые до этого были смертным приговором. Я верю, что наступит время, когда человек освободиться от большинства этих ограничений и будет свободен даже на уровне свободы от чего-то.
Но раз я так пишу, значит считаю, что есть ещё какая-то свобода. Да. для себя я её называю свобода для чего-то, свобода выбора. Та форма свободы, которая у нас уже есть, и была обретена человеком думающим, уходящим в отрыв от животных.
Такую свободу связывают с понятием воли, волеизъявлением и движет ей наличие идей, смыслов. Оценивая свою жизнь, место в этом мире, усваивая представления о достоинстве или той же свободе, принимает решение (волевой акт) поступить каким-либо образом. Ради идеи готов ограничить себя даже в том, в чём нуждается, став выше необходимости.
Приведу простой пример из жизни. Видел я собак, которых кормили только кашей (это правда), то есть их сделали вегетарианцами в каком-то смысле. Потому что хозяева не ели мяса, либо жадные (видел и такое). Но разве собака сделала выбор? Это необходимость с её позиции, нечего кушать, ем то, что дают. Но при первой возможности она будет есть мясо и рыбу, наплевав на ограничения, заданные хозяевами.
А как это выражается у человека? Если он проникся идеей ненасилия, отрёкся от убийства во всех видах, и не хочет убивать животных тоже. Он осознанно освобождает себя от чего-то и реализует свободу выбора, решает отказаться от мяса, чего бы ему это ни стоило.
Перед таким человеком вы можете ставить любые блюда, он откажется от них, его выбор важней полного желудка. Ради идеи он готов идти на жертвы, потеряв в физическом мире, обретает в идеальном, более для него важном.
Свобода для чего-то, такую свободу не отнять. Свобода выбора есть у человека всегда, даже если невозможно избежать ситуации, остаётся выбор, как её встретить и вести себя в сложившихся обстоятельствах. Например, потерять достоинство или нет.
Убийца может отнять жизнь, но не может отнять свободу выбора, у него нет возможности заставить отказаться от идей, мировоззрения. Его влияние ограничено только грубым физическим миром.
Вернёмся к Швеции. Вот начало:
прочитайте или быстро пробегите глазами текст, название статьи является ссылкой, я, ниже, напишу лишь свой комментарий,
Примерно 17-18 апреля я увидел ссылку на эту статью. До этого примерно с числа 1-2-го апреля, от нечего делать начал размышлять над происходящим, для меня это было особенно интересно, как человека, когда-то прослушавшего психологическое образование.
Сначала мне было интересно на основании психологии делать предположения, так как всё происходит динамично и быстро, и проверку предположений ждать долго не приходится.
Но потом заинтересовался заражаемостью, такой эмоцией как страх, как он вспыхивает, как его поддерживают, как на психическом уровне защищается человек.
Ознакомившись со статьёй, я проникся уважением к Шведам, которые не потеряли рассудок и критическое мышление, не только на уровне правительства, но и граждан этой страны.
Шведы, взвесив все за и против, сделали нелёгкий выбор, заметьте для каждого, никто не застрахован от заболевания, выбор выстоять в борьбе с вирусом, не отказавшись от свобод, считая их неотъемлемыми для себя.
Подчеркну, двигали ими не цифры, этакая бухгалтерия, где больше выживет, это не о цифрах, это о свободе! Несколько дней назад я вспоминал афоризм Бенджамина Франклина:
«Те, кто готов пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, ни достоин ни свободы, ни безопасности».
Шведы не стали менять свободу на безопасность! С тех пор они стали достойны и того и другого, в отличие от других.
Вдумайтесь вот вам яркий пример экзистенционального выбора, чтобы скептики не говорили «Это только слова, а если…». Вот сейчас этот выбор в реальных условиях нам показали.
На всякий случай раскрою термин Экзистенциональный выбор — это особым образом переживаемое отклонение альтернатив, потерять свободу, права, выбор, который человек не желает делать, не считает для себя возможным. Наподобие ставки честь или жизнь, жизнь отметается как невозможный для человека выбор.
80% шведов демонстрируют мужество, оставив себе достоинство свободы как высшую ценность. Когда я пишу эти строки я знаю, что у них получилось! Спасибо шведы, что вы есть!
Все остальные дождутся тихо, когда им разрешат выйти из заточения, обосравшиеся они увидят, что потеряли гораздо больше, к словам Франклина ещё экономику и своё будущее, а может, и будущее детей (так как иммунитета не будет).
Теперь перехожу к второй статье, которая вышла несколько дней назад. Шведы держитесь, покажите, что можно делать и так!
Ссылка на статью:
«Швеция обошлась без самоизоляции и запретов: «худшее позади»».
Я думаю, можно сказать, что у них получилось! Но, давайте обратим внимание на другие интересные моменты.
Иногда коллективное поведение (группы) напоминает межличностное между людьми. Знаете, как бывает, например, когда из пяти человек лишь один сохраняет своё лицо, остальные его теряют. Как вы думаете, каково будет отношение этих людей к нему. Поверьте, явно нелюбовь, а скорее злость, ненависть (скрываемая).
Как же сейчас ненавидят шведов, вплоть до предложений закрыть от них границы, не пускать, в общем, наказать за мужество. Каждый старается критиковать и пнуть за их выбор.
А, что с Россией?
Давайте о грустном, тут, как всегда, складывается самый печальный сценарий из всех возможных. Если где-то и обосрались, засев и не выходя из дома, но получая какие-то деньги, оставив возможность передвигаться.
То Россия просто провалилась в это говно с головой. Утопая во лжи и паническом страхе, ни о каком рассудке и мужестве говорить не приходится, люди готовы отдать всё ради небольшой безопасности. Ибо мало людей в России ценят свободу. Наше всё, Александр Сергеевич выразил это лучше всех:
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды…
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
Пушкин, для обожателей карантинов и ограничений.
Но лучше всего Пушкин вывернул наизнанку русскую натуру в романе «Дубровский».
Перечитайте, всё показано и становится многое понятно происходящее.
России надо пройти ещё большой путь, который когда-то прошла Европа. Начинать нужно с Древней Греции. Там уже был сделан экзистенциональный выбор, где свобода стояла выше безопасности. В связи с этим, всегда вспоминаю двух греков.
Первый Эзоп. Когда ему дали возможность, признать себя рабом, вытерпеть наказание плетью и остаться живым, при хозяине. Но альтернативы уже были отклонены словами — «Где здесь пропасть для свободных людей?».
Второй Сократ. Его обвинили в том, что он не признаёт Богов которых почитает народ, выдумывает своих и развращает молодёжь разговорами.
Большинством голосов был приговорён к смерти. Последние слова Сократа на суде:
«но уже пора идти отсюда, мне — чтобы умереть, а вам — чтобы жить, а что из этого лучше, никому не ведомо кроме Бога».
Ученики собрали деньги и предлагали бежать, но сделав так, Сократ перечеркнул бы всю свою жизнь, всё чему учил. Поэтому он остался и выпил яд.
Эзоп выбрал смерть ради физической свободы, Сократ ради ментальной, свободы идей.
России в любом случае придётся сделать большой путь, для того чтобы обрести свободу, путь каждого, единоличное вложение в общее. нам всем надо заслужить право на свободу, её невозможно дать, её можно отстоять и никак иначе.
В этом была одна из ошибок Горбачёва, он просто подарил гражданам СССР свободу, они не отстояли её, а получили просто так. Поэтому и не знали, что с ней делать тогда и не ценят до сих пор. Её надо желать, превыше всего остального, у таких людей свободу не отнять.
Но парадокс в том, что именно Горбачёва ненавидят больше всего! Человека, который открыл мир для всех, а не избранной верхушки.
Стало реальностью посмотреть другие страны своими глазами, а не глазами Сенкевича или Зорина, читать любые книги, видеть фильмы, которые смотрят во всём мире, одеваться так как хочется и т.д.
Раб, освобождённый вопреки своему желанию, больше всего, ненавидит того, кто дал ему свободу.
P.S. Не думайте, что всё написанное касается только Россию. Нет, почти все потеряли лицо, одни больше, другие меньше и совсем меньшинство его сохранили.
Западу тоже придётся вспомнить, как бороться за свободу. Последнее время они её получали как данность по праву рождения. Словно семейную реликвию, которую заслужили прадеды и прабабки своим мужеством и упорством. Но! Свободу нельзя подарить! Её отстаивают, это процесс постоянный.
Им придётся вспомнить, как обретают свободу, доказать себе и другим, что имеют на неё право, проявить характер. Надеюсь, они докажут, что заслуживают её.
today 27/04/2020
продлевать будете?
Ещё один понедельник в самоизоляции. Какой по счёту? Третий-четвёртый? Уже, кажется пятый! Затянулось, многие не верили, а сколько нам ещё открытий чудных готовит власти дух. Думаю удивляться устанем.
Что записать в этот день хотя он ещё далеко не закончен, сейчас только 14 часов, но думаю мало чего измениться к концу дня. Начну с себя, так как для себя и пишу. Вчера ходили в баню, хорошо попарились. Бывало и лучше, но сам сильно не хотел. Надо выходить, надо общаться, худшее закрываться дома и в своих мыслях.
Совместное времяпровождение позволяет разгрузить психику, посмеяться, поговорить и заметить, что не один ты такой. Довлеет процесс, в котором находимся все мы. Вот мне казалось, что это только я такой не собранный, депрессивный и пускаю по ветру, богатство свободных дней.
Оказывается, многие хотели сделать много, но делают крайне мало. Не могут собраться, потому что ничего не хочется, настроения нет, ничего не хочется. Открываются глаза, что это общее эмоциональное состояние, а для созидания, труда, нужен совершенно другой настрой.
Человек живёт будущим, вот этого, эфемерного будущего и не видно. А то, что проглядывается, словно через туман, не способствует жизнерадостности, отдыху и энергичному обучению, чтению и т.д. Сижу и думаю: «Что делать? Зачем? Для какой работы?». Развлекаться пытаюсь, но кисло получается, посмеёшься и задумаешься «А,что дальше?». А отвечать себе боюсь, потому что сбывается. Радости в прозорливости нет.
Успокаиваю словами:
Скука есть одна из принадлежностей мыслящего существа.
А.С. Пушкин
Насчёт коронавируса своё личное решение принял. Оно подтверждается всё больше, так для статистики и динамики происходящего кину ссылки.
Шведы выстояли, и их путь начинает нравиться большему числу людей. Их станет ещё больше, когда поймут, что считать надо не только заболевшими и умершими, их опыт о другом, о достоинстве, свободе и гражданских правах. Эти три нематериальных конструкта не измерить, но я уже писал об этом несколько дней назад. Замечу, это выбор личный.
Следующий вопрос, который меня ещё занимал и занимает, но меньше — «Доколе?». С чувством тревоги, недели три назад, читал такую запись:
Карантин не отменят никогда.
Гитлер, однажды введя чрезвычайное положение (воспользовавшись, как поводом, поджогом рейхстага) не отменял его уже до самого конца…
Вот и мне кажется, что это навсегда. Сейчас ясно, май сидим дома, не высовываемся. Опыт Москвы предложено (Собянином, по какому праву он это делает) перенести на всю Россию, готовность высказали 21 регион. Особенно умиляет возможность отслеживать перемещение на транспорте, личном и общественном. Это остановит вирус? Так вы нулевого заболевшего отследите, для начала.
Запад выйдет из карантина, и обречённый всем ходом истории на загнивание, будет жить и развиваться, а вот мы останемся в этой точке. Ну, по стадиону разрешат бегать и даже фитнес вернут, но не больше.
Смотрите и запоминайте, что происходит, при нас пишется история (но не нами), спустя годы об этом будут размышлять, а мы живём в этом. Наступает момент, переломный, когда решится путь страны. Люди либо встрепенуться и докажут себе, что они достойны свободы и регуляции своей жизни, все страны проходят такой путь или мы пойдём по пути Северной Кореи.
Вот думаю я об этом и кажется, мне всё больше, что второй путь выберет Россия. Даже в этой ситуации, когда все (ну, почти) в заднице, наше общество расколото. Есть силовые структуры и им повышают всё время зарплаты, они могут передвигаться и полномочия их корочек становятся всё шире (подозреваю, что если закроют театры и не будет возможности читать определённые книги их не взволнует).
Но есть теперь люди, которым выдали QR коды, есть зарплата (обычно убыточные госпредприятия, которые кормят из налогов). Уже есть заявление от этих людей, сами виноваты, надо было работу нормальную выбирать. Разве они поддержат свободу?
Это не всё, часть людей, уже адаптировалась, как бы сидят дома, но работают. В принципе они не думают, как выбраться из жопы, они обустраиваются в ней, уже взбодрились, по типу «Работаю же, ничего, я своё потихоньку делаю, не умру».
Удивляюсь другому, таких людей вообще не волнует, что им разрешили работать и сидеть дома, под арестом практически. Их устраивает! Физическое выживание арестанта достаточно для жизни.
Хуже всех приходиться тем, кто привык работать на себя, не кланяться кому-то, многодетным и просто с детьми, и до сих пор откуда-то берущимся честным и порядочным. Но ведь это мелочи, таким всегда жилось в России не очень, мягко говоря. Да и сколько их? Без них только легче будет, а многодетным думать раньше надо было, прежде чем рожать, так у нас говорят.
Вот с таким багажом и будем выбирать путь на развилке истории.
Даю ссылки, в чужом мнении, как всегда, и несколько роликов.
P.S. Не знаю, что делать. Ищу точку опоры и смыслы жизни в этой ситуации, так как старые полетели в тар-тарары.
Пока стараюсь пинать себя, ведя, насколько возможно, привычную жизнь, спорт, баня, длинные прогулки, чтение и мысли, мысли, мысли…
Ой, а опыт Шведов становится всё интереснее, начинают люди думать. Смена убеждений никогда не бывает быстрой, но если начинается, остановить трудно.
Впрочем, касается всего отношения ко всему происходящему.
Для переживания и проживания ценности нашей жизни эмоциям нет равных. Для принятия решений нет равных математике и логике, эмоциям лучше подождать.
Пища для размышлений
Предвестник ответа на вопрос «Доколе?».
Губернаторы ожидают, что Путин продлит режим нерабочих дней до 11 мая
С этим нет вопросов, пропуска до 4 июня продлевают. Озадаченные чиновники говорят уже второй волне, а пик будет только в июне.
Ходят слухи, что граница будет закрыта до 2021 года, откроется уже точно не для всех.
Думаю закрытие границ будет, об этом они так давно мечтают, а если и откроют то такая цена будет, что простому человеку не улететь.
О вирусе, дальше и комментировать не буду.
В РОССИИ ДВА РУКОВОДИТЕЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫПАЛИ ИЗ ОКОН
Пропали не больницы, а здравый смысл
Главная ошибка в борьбе с эпидемией — бросать на нее вообще все силы. Мнение дежурного врача «Новой» из США
«Мы хотим жить и растить наших детей!»
today 04/05/2020
май! мир? Труд?
Неделю не делал записей. Быстро пролетела. Я адаптировался к самоизокорантину. Да, вот так просто, взял и адаптировался. Уже не скучаю, депрессия отступила. В чём секрет?
Во-первых, окружил себя маленькими, суетливыми делами, за которыми проходит жизнь и время. Но старался подобрать интересные. С утра приготовить есть, сходить в магазин, прогуляться, почитать, вечером турники или игра в 33 (аля-баскетбол).
Во-вторых, собралась прекрасная компания для занятий спортом, заодно приятное общение. Нашу команду, мы её назвали Color gang. Вечерняя встреча, это часто эмоциональный пик дня. Собираемся поздно, когда темнеет (самоизоляция, прячемся несколько) в 21.05, возвращаюсь домой 23.40 или позже на час или два. Физическая нагрузка, болтовня, дают отличное настроение на ночь и хороший сон.
В-третьих, наступило некое филосовское смирение, принятие ситуации и корректировка планов. Появились новые цели. Надеюсь достигну их, шанс есть точно. Сейчас некое ожидание, а обстановка складывается исторически интересная. Весьма. Но об этом чуть позже.
Личные переживания закончу таким наблюдением. Как-то вечером ввалились домой с дочкой, после прогулки в стиле color gang. Переоделись, помылся и поел. Упал на диван, рядом с дочей и говорю — «Какой прекрасный день, самоизоляция не так уж и плохо». Задумался после этих слов.
Если карантин закончится, то все мы погрузимся в свои привычные дела и практически перестанем видеться. Сейчас мой круг общения стал явно больше. Днём друзья и знакомые с которыми не виделся месяцами. В баню хожу с близкими, с которыми последние годы не встречались почти, а теперь сидим по нескольку часов, разговариваем. Вечером color gang, но об этом писал уже.
Грустно стало от таких мыслей. Снова перестанем видеться. Засосёт рутина серых будней и разбижимся в разные стороны, а есть и новые знакомые. Поэтому не злюсь уже на карантин, так как раньше, ожидая выхода из самоизоляции.
Завершения… А вот теперь перейду к интересному вопросу — «А когда самоизоляцию прекратят?».
Опять назову вещи своими именами. Нет никакой самоизоляции — это карантин, домашний арест и он продолжается. Изолироваться в квартирах, не выбор людей, а принуждение власти, значит, закончиться всё после того, когда они снимут запрет на передвижение по улицам города.
Сегодня четвёртое мая, праздники. Сидим дома уже примерно 43 дня. Написал и сам удивился. Вот это да! А ведь некоторые и правда не выходят, для людей более старшего возраста это может быть катастрофой, они просто больше не захотят выходить, месяц без движения здоровья также не прибавит. Кто помоложе, да работа не нравится, испытают определённую ломку возвращения к трудовой деятельности. А некоторым просто некуда больше выходить, им предстоит ещё найти хоть какую-нибудь работу. При такой высокой безработице явно будет сложно трудоустроиться.
Мне, как бы удивительно ни прозвучало, повезло. Зарплату, пусть и маленькую, получаю. За коммуналку не плачу, но на еду пока хватает. Достаточно много людей не получают ничего и накоплений нет, они то, как? Не представляю, как выжить в таких обстоятельствах.
Государство не стало помогать, от слова совсем. Варианты помощи озвучили, но чтобы её получить, надо выполнить столько условий, что это просто пустые обещания. Обстановка накаляется, потихоньку, но накапливается.
Пора высказать своё мнение, чтобы потом проверить, когда карантин закончится. Вообще, думал, что после 12 мая его начнут сворачивать. Люди устали, даже те, кто ходит работать. Вчера была солнечная, тёплая погода, настоящая весна. Пошёл гулять.
Народу на улице, не сосчитать. Дети ходят, катаются на самокатах и велосипедах, кругом на лавочках сидят взрослые. Большинство не носит масок. В лучшем случае они на шее, потому что в некоторые магазины не пускают без маски. Обычный весенний день, никакого карантина не чувствуется.
Но государство, кажется, считает по-другому и хочет продлевать самоизоляцию. Для этого надо усиливать давление на людей, страхом болезни, что практически перестало действовать, либо репрессивными мерами, которые действуют всегда, пока терпенье людей не лопнет.
Выбрали штрафы. Вышел указ с 12-го мая (получается ослабления не будет), всем ходить в масках, за невыполнение наказание — 4000 рублей. В парках появились казаки с плётками, видно у них есть какое-то право для выполнения надзирательных функций. Стало больше полиции. Закон расширяющий их полномочия, вплоть до стрельбы на поражение был принят (взлом машины без объяснения причин уже мелочь).
Пытаюсь смотреть оптимистично, что это ненадолго, закон про ношение масок, ради коммерческой выгоды.
Многие вложились в них на разных уровнях, а люди не покупают. А денег, так хочется! Тогда надо заставить купить людей эти марлевые повязки, под страхом штрафа. Неужели они не понимают, что их деньги это не спасёт, если и купят, то одну маску и будут её носить на шее! Так, много не заработаешь. Кстати, до этого, я писал и давал ссылку, МЧС в статье говорили, что маски носить не надо. Несостыковачка.
Для продажи много масок — «Мантуров заявил, что дефицита масок и антисептиков в России нет».
Но в больницы дать маски не хотят, это же бесплатно — «Владимир Владимирович, прошу, чтобы нам выдали средства защиты»!
Снова медики не хотят работать при таких условиях и оплате труда, правильно делают — «Калининградские власти заявили об отказе более 300 медиков работать во время пандемии».
Тут священикам не хватает, а вы говориите больницы, врачи и медсёстры, про людей вообще молчу — «Патриарх Кирилл попросил зажиточных прихожан дать денег священникам».
Скептики поговаривают, что это до осени. А в октябре, вторую волну «эпидемии» ждут. То есть в отличие от Европы и Америке, Россия не собирается больше жить нормально, а всё в режиме ЧП? Захарова высказала мнение, что за границу должны летать только обеспеченные люди, у кого есть деньги. До этого было постановление, те у кого есть за рубежом недвижимость имеют право выезжать.
«СМИ: бизнес-джет, которым пользуется Сечин, улетел в Вену».
Неужели из всех, возможных вариантов, Россия опять выберет худший. Боюсь себе признаваться, что скоро буду жить в СССР или Северной Корее, но всё идёт к тому. Пытаюсь мыслить оптимистично, но вспоминаю слова философа:
Оптимизм — это трусость.
Освальд Шпенглер
Думаю будут они гнуть линию в Северную Корею и сами от этого не откажутся.
Карантин, тем более в России, ни для того, чтобы уберечь вас от инфекции, а лишь растянуть заражение во времени. Кому суждено заразиться — заразятся, но позже. Для этих целей сидеть дома бесполезно, но чем дольше это продлиться, тем больше экономический и социальный ущерб. если только нет других целей, например, политических.
Каждый день сообщают, сколько в России заболело людей, но момент упущен. Это уже никого не волнует лимит страха исчерпан. Почти никто не впечатляется и не интересуется этими цифрами. Людей всё больше интересует ответ на два вопроса:
Сколько это будет продолжаться?
И на что жить?
Как минимум, уже есть две вспышки социального гнева, скорее всего первые ласточки.
Европа постепенно выходит из этого ада, потрёпанная, потерявшая разумное лицо, несколько обделавшаяся, но решившая покончить с этим, хоть как-то.
Вот пример обмена передвижения на деньги, думаю такой способ будет популярен — «Тест на коронавирус – прямо в аэропорту».
Всё больше стран выходят из проекта «коронавирус», читайте чужое мнение в конце.
Если к характеристике «паскуда» в адрес Н.С. Михалкова вы добавляете «… а ведь был когда-то хорошим режиссером», тогда для вас есть две новости. Плохая состоит в том, что вы относитесь к возрастной группе риска по коронавирусу. Но есть и хорошая: альцгеймер до вас не добрался, память у вас просто фантастическая.
Михалков, вслед за другими, продолжает проверять интеллектуальные способности Россиян. Забив туго снаряд в пропагандистскую пушку. Породив ещё одну нетленку, про то, как Билл Гейтс убивает мир вакцинами и вынашивает, уже много, много лет вынашивает, план по чипированию всех людей на планете!
В этой борьбе он не щадит себя, работая на износ, но продолжая пользоваться всеми благами цивилизации, к созданию которых Россия не имеет никакого отношения. Не понимаю, почему он не хочет одержать победу, хотя бы в личном первенстве — выкинув свой телефон, ноутбук, одевшись в Российские вещи и не уйдёт далеко в Сибирь, где чипизация его недостанет.
Пища для размышлений
Альфред Кох
Существует как бы две степени жесткости мероприятий, которые являются реакцией любой нормальной страны (т.е. власти и народа) на нынешнюю эпидемию.
Первая степень (назовем ее для простоты «общественные ограничения»): социальное дистанцирование, самоизоляция групп риска (прежде всего — пожилых людей), запрет на большие (более 50 чел.) собрания людей, ношение масок в общественных местах и т.д.
Вторая ступень (назовем ее для простоты «карантин»): включает в себя все мероприятия первой ступени + закрытие ресторанов и магазинов, запрет на передвижение, закрытие гостиниц, запрет на выход из дома без веских причин, закрытие границ, запрет полетов, остановка производств кроме жизненно-необходимых.
Анализ статистики показывает, что страны, которые пошли на введение карантина сильно различаются по смертности. Я уже приводил пример Греции и Бельгии, которые ввели карантин примерно в одно время, но различаются по смертности на 1 млн. жителей в 50 (!) раз.
В промежуток между Греций и Бельгией можно уместить все страны Европы (и даже США), которые ввели карантин. И где-то в середине этого списка будет стоять Швеция, которая ввела только общественные ограничения, но не карантин.
Любой непредвзятый исследователь, увидев разрыв в 50 раз, должен признать, что введение/не введение карантина никак не коррелирует с уровнем смертности. Что, видимо есть более мощные факторы, которые и определяют динамику смертности, а значит и реальную динамику эпидемии.
(Мы ведь знаем, что количество инфицированных не более, чем функция от количества тестов и реальной динамики эпидемии не отражает).
Это тем более так, что (еще раз напомню) на фоне стран, которые ввели карантин, не хуже других смотрится и Швеция, которая его не ввела, ограничившись только общественными ограничениями.
Каковы же реальные факторы, которые влияют на динамику смертности? На мой взгляд их два.
Первый: доля стариков, проживающих в домах престарелых. Представители властей практически всех стран признают большой вклад домов престарелых в статистику смертности. Чем выше доля стариков, проживающих в домах престарелых — тем выше смертность.
Второй: изолированно существующие этнические меньшинства. Кстати, главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль прямо сказал, что главный вклад в смертность, наряду с домами престарелых, вносят именно такого рода неассимилирующиеся этнические меньшинства, которые невосприимчивы к государственным программам мобилизации гражданской ответственности и солидарности.
Третий: качество системы здравоохранения. Здесь важно подчеркнуть, что речь не идет о качестве медицины в той или иной стране. В Швейцарии или в США медицина высочайшего качества.
Но когда речь идет о качестве системы здравоохранения, то помимо качества, огромное значение имеет еще и доступность медицинских услуг для всех слоев населения. Причем именно показатель качество/доступность имеет решающее значение в обоих компонентах.
Система должны быть и высококачественной и доступной именно с таким качеством для всех, а не только для избранных.
Если проанализировать под этим углом все страны Европы, то можно сразу определить причины, почему, например, Великобритания находится в таком печальном положении: высокая доля стариков, проживающих в домах престарелых и очень плохая система здравоохранения.
Кто знает о чем я — тот поймет. Людям со средними (я уж не говорю — с низкими) доходами получить сколько-нибудь приемлемую медицинскую помощь в Великобритании практически невозможно.
Про дома престарелых я уже писал несколькими постами ниже. А что касается замкнутых этнических меньшинств, то про это пишут как-то полунамеками, хотя в Нью-Йорке теперь уже почти открыто говорят, что главные поставщики трупов это афроамериканские и латиноамериканские гетто.
Думаю, что во Франции и в Бельгии, наряду с домами престарелых, этнические меньшинства играют ту же печальную роль, что и в Нью-Йорке.
Думаю главная ошибка Европы состоит в том, что вместо введения карантина она должна была временно расформировать дома престарелых. Оставлять их в том виде, в каком они есть сегодня было тем более абсурдно, что власти почему-то решили, что закрыть детсады и школы — это правильно!
Но раз детсады и школы — правильно, то тем более правильнее так же поступить и с домами престарелых, поскольку в отличие от детей, старики и есть — самая главная группа риска! Абсурдность поведения властей иногда просто пугает…
Кстати, этим и объясняется сравнительно более высокая смертность от ковида в Германии, по сравнению, скажем, с Польшей и Чехией. В Германии обеспеченность местами в домах престарелых в два раза выше, чем в Чехии и в шесть раз выше, чем в Польше.
И, кстати, именно благодаря своей выдающейся системе здравоохранения, Германию смотрится в этой эпидемии так достойно, не смотря на высокую обеспеченность домами престарелых.
Я вообще все больше убеждаюсь, что если Германии и есть чем гордиться, то это прежде всего ее системой здравоохранения, а не мерседесами и порше. Вот я бы даже сказал, что немецкая система здравоохранения, это мерседес среди всех систем здравоохранения мира. Причем мерседес по цене фольксвагена. Это просто что-то выдающееся. Я реально просто восхищаюсь ею.
Не будь этой системы здравоохранения, Германия давно бы уже стояла в одном ряду с Испанией и Италией. Которые, кстати, тоже ввели карантин. Италия даже на неделю раньше Германии…
Кстати, в Германии карантин вообще никак не помог, поскольку даже в самый пик смертности, система здравоохранения не была загружена даже наполовину. Вот какая у нее мощность!
Это справедливо и для Швеции: ее система здравоохранения даже в пик эпидемии имела еще резерв примерно в треть мощности. И это без всякого карантина…
Пройдет несколько месяцев и спокойный анализ статистики покажет, что карантин никак не повлиял на динамику смертности, поскольку он не коснулся домов престарелых и замкнутых этнических общин, в которых эпидемия развивалась во всю свою силу.
И разница в смертности у разных стран определялась лишь качеством их систем здравоохранения и этими двумя группами населения, которыми нужно было целенаправленно заниматься вместо введения карантина.
И мы тогда поймем, что карантин не внес никакого вклада в победу над коронавирусом, но при этом нанес чудовищный удар по мировой экономике.
П.С. Применительно к России, это означает, что есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая состоит в том, что у России нет культуры домов престарелых, а значит нет этих инфекционных бобм. А плохая новость всем известна: усилиями Путина и его команды система здравоохранения в России разрушена до основания.
Пища для размышлений
Бунт на корабле!
Швейцария, Турция, Чехия, Украина — выходят из проекта «коронавирус»
Турция решила сворачивать удочки — убытки с упущенного туристического сезона не могут быть компенсированы доходом из-за участия в проекте «коронавирус». Глава минздрава Турции Фахреттин Коджа заявил, что его страна прошла пик эпидемии коронавируса. Это означает, что за продолжение карантина мировые игроки устраивающую сумму не предложили.
Турция планирует пойти по пути Швеции и Белоруссии, которым тоже не предложили, сколько они хотели. Участие Турции было продиктовано тем, что страна зависимая, и даже если она откроет курорты, то потенциальных туристов могут не выпустить из других стран.
83 миллионная Турция достигла пика, легализовав 110 тыс. зараженных, то есть заразился 1 из 800 человек. Дальше-больше в 9-ти миллионной Швейцарии тоже неожиданно закончился вирус, когда достиг 30 тыс. заражённых. С 11 мая заражённые перестанут заражать, можно открывать кафе и музеи.
Россия пока держит ровную ежедневную статистику. Это говорит о том, что руководство страны ещё не приняло решение, что делать после 11 мая — сворачиваться или продолжать проект коронавирус. Хотя сегодня на удивление Подмосковье вышло на плато по коронавирусу. В Московской области, где проживает 7,7 млн человек, количество зарегистрированных случаев составило – 10 тыс. зараженных. Что же власти раньше не говорили, какие плановые показатели мы должны достигнуть. Мы бы поднатужились и быстрее достигли 10 тысяч больных (для Подмосковья) и стали бы возвращаться к нормальной жизни. Ждем разнарядки по выходу на плато по другим регионам страны.
Да, что тут говорить и Украина пару часов назад вышла на плато эпидемии коронавируса.
Одна за другой страны участницы проекта коронавирус отказываются от дальнейшего участия в проекте в связи с тем, что, несмотря на обильную пропаганду, не удалось убедить жителей в верности выбора в пользу охлаждения экономики. В этих странах накаляется ситуация в связи с тем, что люди начали понимать — дело не в вирусе. Продолжение карантина может привести к массовым протестам и сменам режимов.
Вероятно в мае, нас ждёт массовое выздоровление. Как говорится, спектакль окончен, всем спасибо, все свободны!

