статьи

Ошибка хиндсайта или сила заднего ума

Что такое хиндсайт? Насколько часто мы делаем ошибку заднего ума? Как это сказывается на нашей жизни и что можно с этим сделать?

Если термин инсайт более или менее популярный, многие слышали его и могут сказать, что это такое.

Инсайт внезапное озарение, понимание сути и структуры в целом, с помощью которого достигается решение проблемы.

Термин хиндсайт встречается редко и большинство с ним не знакомо. Но этот феномен оказывает влияние на жизнь. Именно поэтому я хочу о нем поговорить.

Ошибка хиндсайта: склонность преувеличивать свои способности предвидеть итоги события, после того, когда результат стал известен. Также известен как феномен «Я знал это!».

Мы впадаем в хиндсайт, когда зная результат события, скучно говорим –«Я, знал это! Ведь это очевидно».
Особенно наглядно этот эффект проявляется в социальной психологии. Когда ученые знакомят общественность с проведенными исследованиями.

Историк Артур Шлезингер, прочитав результаты исследования американских солдат, во время второй мировой войны, высказал мнение – «Это нудная демонстрация, знаний очевидных любому здравомыслящему человеку».
Напишу два утверждения из этих исследований:

 

Солдаты с более высоким образованием, адаптировались хуже, чем менее образованные.

Интеллектуалы оказались не готовы к службе, в отличие от ребят с улиц.

Чем дольше шли бои, тем больше солдат хотели вернуться домой, до окончания войны.

С каждым днем осознание опасности становилось сильнее.

Вы не удивились этим выводам. Однако эти события стали очевидными после исследований, а не до них. Это хорошо показала Дафна Баранц.

Она раздала студентам утверждения, наподобие тех, что вы прочитали. Предполагалось, что они стали результатом социальных исследований.

Правда, заключалась в другом. Одни из них соответствовали действительности, другие противоречили ей. Вне зависимости от этого студенты сказали «Я знал это!».

Стало ясно, что-то не так с нашими выводами об очевидности действительности. Кстати, два примера напечатанных выше (о войне) противоречат результатам исследований, в них все с точностью наоборот. Но скорее всего, вы с ними согласились. 

Это исследования, а как обстоят дела в обычной жизни. Практика показывает, мы не раздумываем о событиях, до того момента пока оно не происходит. После, мы ясно понимаем, почему так случилось, и не удивляемся результатам.

 

При хиндсайте события кажутся очевидными и предсказуемыми.

Проверку хиндсайта я проделал в 1999 году. Примерно тогда узнал про этот феномен мышления, и решил его проверить.

Шла предвыборная агитация, москвичи готовились выбрать мэра. Юрий Лужков тогда казался вне конкуренции. Но вдруг по первому каналу и не только, началась массированная критика его работы. Главной фигурой нападения был Сергей Доренко. Кто постарше помнит, как он разрушал (талантливо, но грязно) образ Лужкова.

Москва оживилась, говорили об этом все, кто интересовался политикой. Я поймал себя на мысли, что не могу предсказать кто станет победителем. Позиция Лужкова была такой основательной, что представить проигрыш было сложно. Но и критика исходящая с первого канала говорила о многом.

Я начал спрашивать и записывать мнения знакомых и друзей. Вопрос задавал простой, кто победит на выборах мэра? Знаете, мало кто говорил однозначно. Большинство испытывало колебания в этом вопросе. Мнения различались, были те, кто считал, что он проиграет раз его так критикуют.

Но когда прошли выборы… Результаты стали известны. Мне нужно продолжать? Конечно, победа Лужкова стала так очевидна, отпали всякие сомненья. Практически все говорили, что было ясно кто победит. Бо́льшая часть опрошенных мной, забыли свои колебания и говорили, что всегда знали о победе Лужкова.

Здравый смысл говорил правильно, только заговорил он, после того как это произошло. И сколько бы аргументов ни перечисляли, я помнил, как до этого они не могли ответить точно.

Вы сами можете проверить эффект «Я знал это!». Возьмите какое-нибудь неоднозначное событие. Спросите людей о его результатах. После того как результат будет известен, опросите других, какой результат они ждали. Сравните ответы.

Я так проверял хиндсайт в предсказаниях футбольных матчей. После игры, конечно, стало больше точных ответов и аргументов почему выиграла одна из команд. 

К этому феномену относится мудрость заднего ума (ума на прошедшее), выраженная в пословицах и философских мыслях, ставших штампами.  

Мудрость заднего ума, найти пословицу, отражающую событие, которое случилось.

Это псевдо «мудрость» выражается в приклеивании к произошедшему событию, какого-либо высказывания. При любом исходе можно подобрать подходящую пословицу.

Старого пса новым фокусам не научишь.

противоположная

Учиться никогда не поздно.

Если ваш знакомый в возрасте начнет учиться, вы в любом случае окажетесь мудрым и проницательным человеком, когда узнаете результат обучения. Надо лишь выбрать одну из двух пословиц.

Не могу не привести классические примеры этого феномена, когда говорят о любви.

Разлука делает любовь крепче.

противоположная

С глаз долой из сердца вон!

Существует универсальный прием объединить две пословицы в одну. Этот афоризм приписывают Лорашфуко.

Разлука ослабляет легкое увлечение, но усиливает большую страсть, подобно тому как ветер гасит свечу, но раздувает пожар.

Вы тоже можете поиграть в пословицы выдумав свои или взяв известные. Создавая пары противоположностей.

Слезами горю не поможешь.

и

Горе в слезах выплачешь.

Носите мешок с пословицами и будете выглядеть мудрейшим из людей в любой ситуации.

Теперь рассмотрим как феномен хиндсайта или «Я знал это!» влияет на нашу жизнь и поведение.

Когда страдают другие

Наши обвинения будут более резкими, если мы делаем выводы, когда событие произошло. Чем очевиднее оно нам кажется, тем сильнее будем обвинять тех, кто принимал решение.

Сейчас ясно, что эта легкость принятия решения ошибочна. Зная, что будет потом, мы удивляемся, как можно было принять такое решение. Не отдавая себе отчет, что наша оценка не объективна.

Страдаем мы

Себя человек тоже может обвинять и съедать за «глупые ошибки», не осознавая, насколько сложно было до этого принять решение. Я обвинял себя, что не распознал инсульт у отца перед его смертью и не оказал нужной помощи. Сейчас понятно на что надо было обратить внимание и что делать. Ведь это было так очевидно!

Блесну народной «мудростью» которая показывает тенденцию хиндсайта. Пословица о врачах.

Терапевт все знает, но ничего не может. Хирург все может, но не знает. Патологоанатом все знает, все может, но уже поздно.

Если мы находимся под влиянием хиндсайта. Наше поведение становится менее продуктивным. Мы завышаем свои возможности оценивать ситуацию и принимаем решения не думая.

Студент может не учить и читать меньше, считая информацию очевидной и понятной. Думая, что знания у него уже есть.
Мы соглашаемся с неверными выводами, не утруждая себя проверкой. Опираясь на здравый смысл, который будет прав, но потом. Для жизни важно ни какая пословица подойдет к ситуации, а какое решение соответствует реальности.

Избавить нас от самообмана и ошибок могут научные исследования, экспериментально доказавшие утверждения соответствующие реальности.

Наука идет по пути проверки даже самых очевидных наблюдений. Ведь очевидно, что солнце крутится вокруг земли, а не наоборот? Проводя исследование за исследованием, делая эксперимент за экспериментом, ученые обогащают нас реальными знаниями, избавляя от иллюзий.

 

Простое знание феномена хиндсайта помогает избежать ошибок в нашей повседневной жизни.  

 

One Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *