статьи

Запись видео лекции 270220

Тут нет видео. Выкладываю черновые наброски, по которым читал текст при записи. В живых лекциях всё отличается, в видеолекции тоже, но смысл из написанного понять можно.

Но сначала хочу поделиться видео, которое снял Владимир (оператор) на мой телефон, после того как мы записали все десять модулей. Хочу обратить ваше внимание на несколько моментов.

Первое, как грамотно и хорошо он снял даже на простой телефон, ролик приятно смотреть, что значит рука мастера. Второе, в этот раз записывали в настоящей студии, мне понравилась обстановка, даже гримёр был!

Посмотрите, как выглядело наше рабочее место.

Теперь можно перейти и к самой сути дела, то есть к тексту лекции. Обычно на проекте (этого института) я рассказываю о «Конфликтологии». В зависимости от слушателей материал может несколько меняться. Если это психологии рассказываю структуру конфликта, с практическими дополнениями. Когда аудитория состоит из педагогов, то акцент делаю на педагогических конфликтах. При выступлениях перед родителями информация смещается к родительско-детскому конфликту и т.д.

В этот раз мне поставили другую тему: «Деструктивные организации, культы и секты». Задача сложная, когда касается вопросов веры обсуждения могут быть весьма бурными, но в то же время до сих пор злободневная. Желание манипулировать сознанием людей не только не пропадает, но и возрастает с каждым годом.

Слишком много благ сулит психологическое влияние на другого человека. От простой реализации своих целей на бытовом уровне, увеличения продаж, политических выгод, до вербовки последователей в секты или террористические организации. Интересы преследуются разные, но инструменты достижения влияния на другого одни и те же.

Эта лекция только начинает серьёзный разговор, как деструктивные организации пытаются добиться своих целей, основная задача, чтобы любой человек мог оценить степень влияния на себя и своих близких. Записана для людей не имеющих психологического или педагогического образования, поэтому использован простой язык, без погружения в профессиональную терминологию.

Модуль 1 знакомство

Рассказываю о себе, о чём лекция и её структура, что будет знать внимательный слушатель.

Модуль 2 Определение ДО

Что такое деструктивный культ, секта, рабочее определение этим терминам.

Модуль 3 Критерии ДО

По каким критериям можно сделать вывод, что организация деструктивная.

Модуль 4 Информация

Контроль последователей с помощью информации.

Модуль 5 Поведение

Контроль последователей с помощью поведения.

Модуль 6 Мышление и ДО

Контроль последователей с помощью манипуляции мышлением.

Модуль 7 Эмоции

Контроль последователей в ДО с помощью эмоций.

Модуль 8 Три стадии

Стадии создания поклоняющейся культу личности

Модуль 9 Люди и ДО

Люди попадают в секты, попробуем разобраться, почему?

Модуль 10 Что с моим близким

Вы, беспокоитесь, с чего начинать?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *